Сотни астраханцев не раз бывали в кафе, где готовят шаурму. Однако вряд ли задумывались о том, кто её готовит и продаёт. И в каких условиях это делается? А Роспотребнадзор на эти вопросы ответил. Никаких разрешительных документов у заведения нет и в помине. А одна из сотрудниц больна открытой формой туберкулёза.

 «По случаю выявления туберкулёза среди контингента было проведено эпидрасследование и были выявлены нарушения санитарного законодательства. В том числе, осуществлялся допуск работников без медицинского освидетельствования, отсутствовали медицинские книжки», — рассказывает начальник отдела Эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области Наталья Никешина. 

Личность больной туберкулёзом сотрудницы кафе хорошо известна правоохранительным органам. Русская, уроженка Астраханской области, она приняла ислам. Вышла замуж за боевика, по данным силовиков, разделяя его взгляды. Её муж один из тех, кто расстреливал астраханских милиционеров в 2010 году. Был осуждён на 21 год. А женщина отправилась на Кавказ, а потом в Турцию, где и заразилась туберкулёзом. Правоохранители предполагают, домой её вернули как источник инфекции. В Астрахани устроилась работать в кафе «Шаурмита». Полностью курс лечения, по данным правоохранительных органов, не прошла.

Она – Что, я выделяю палочки?

Сотрудник — Конечно.

Она — Да что вы говорите!

Сотрудник — Серьёзно.

Она —  Что вы говорите!

Помимо того, что шаурма в кафе готовится в антисанитарных условиях  больными людьми, сотрудниками налоговой инспекции установлены и нарушения правила торговли.

Сотрудник НС — Вы продали шаурму и кофе молодому человеку. Расчёт вы произвели без контрольно-кассовой техники. Её у вас её нет. Правильно?

В  обеденный перерыв в кафе приобретают шаурму более шестисот человек. На время  проверки в кассе было более 12 тысяч рублей. Сотрудники спецслужб не без основания полагают, что в том числе и вот из таких «шаурмит» возможно идёт финансирование боевиков в Сирии и других очагах напряжённости.

Источник: LOTOSGTRK.RU