В Астрахани этот год отмечен как год ремонта мостов и дорог

Астрахань, 8 июня 2013г.

Уже закрыт на реконструкцию «кирикилинский» мост, на подходе «мясокомбинатский» и железнодорожный, соединяющий центральную часть областного центра с Трусовским районом.

Мост, который связывает центральную Астрахань с отдаленными поселком Свободный и микрорайоном Бабаевского, закрыли на ремонт. Но как скоро он будет введен в строй? – этот вопрос волнует многих.

«Я не очень доверяю местным экспертам и поэтому пригласил питерских, в Петербурге же много мостов, в том числе разводных, как наш, значит, и опыт накоплен солидный, — рассказал  губернатор Александр Жилкин. – Они сделали серьезное обследование и пришли к выводу, что положение намного серьезнее, чем казалось на первый взгляд — там придется менять все оборудование и начинку соединений. Проблема в том, что оборудование, установленное на «кирикилинском» мосту, уже не выпускают. Нужно заказывать. Срок изготовления – четыре месяца».

Главный инженер проекта Олег Лебедев — «ремонт объекта требует  комплексного подхода. Необходимо  провести замену разводных механизмов, электротехнической связи и самого пролетного строения». При этом он отметил, что решение закрыть автомобильное движение по мосту единственное верное, так как  несущие конструкции уже отслужили свой срок. «Коррозия зашла настолько далеко, что аварийная ситуация и обрушение могли произойти в любой момент. Закрыть автомобильное движение было просто необходимо — это абсолютно правильно», — отметил главный инженер проекта  Олег Лебедев.

В рамках капитального ремонта также будут реконструированы пешеходные тротуары, подходы к мосту, установлено освещение. Специалисты гарантируют: после капитального ремонта мост прослужит еще минимум полвека.

Компания, выигравшая конкурс на реализацию проекта, планирует реализовать его в течение года. «Плюс к этому,  губернатор принял решение за счет средств областного дорожного фонда и муниципалитета, хотя в этом году мы не планировали эти траты, строить дороги по улице Яблочкова и между двумя мостами («кирикилинским» и «мясокомбинатским») и ремонтировать «мясокомбинатский» мост».

Объем работы и средств (около 700 миллионов рублей) большой. И губернатор не скрывает, что проект будет завершен не раньше следующего года.

Не меньше интересует астраханцев и режим работы железнодорожного моста, называемого в народе старым трусовским. Подходят сроки его комплексного ремонта. Мост вскрывали несколько раз в этом году, пригласили серьезных экспертов, которые обнаружили нарушения металлических конструкций. Предполагается, что ремонтные работы продлятся месяц. Совещание, на котором еще раз обсудят сроки ремонта моста, пройдет в Астрахани через неделю.

Астра Новости