С приходом летнего периода астраханцы устремились на свои дачи, вставили в окна москитные сетки, оставили открытыми форточки и поехали на природу.  И, как обычно, в большинстве своем не потрудились задуматься о сохранности имущества и соблюсти элементарные правила предосторожности. Самое распространенное заблуждение граждан заключается в том, что квартира находится высоко и воры никогда туда не заберутся. А ведь квартирные воры, перед тем как совершить преступление, зачастую ведут наблюдение за окнами квартир и видят, какое окно открыто, а какое надежно защищено.

Сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Астраханской области с приходом тепла отмечается резкий всплеск краж ценного имущества из квартир и частных домовладений. Основной причиной посягательства домушников служит все та же халатность по отношению к сохранности своего жилища. Хотя преступники не утруждают себя как-либо усовершенствовать способы и средства для взлома дверей либо вскрытия замков. Все те же способы совершения краж – проворот личинки дверного замка, отжатие двери с помощью лома или монтировки, а то и того проще – залезут в окно или в открытую форточку и берут все, что могут унести. Объектом преступного посягательства становятся в основном золотые украшения и деньги, в редких случаях – бытовая техника.

Но, к сожалению, данный вид преступлений относится к трудно раскрываемым в виду того, что совершаются они тайно и свидетелей в большинстве случаев не бывает. А потерпевшие, как правило, в отъезде.

УМВД России по Астраханской области обращается к жителям региона с просьбой позаботиться о сохранности своего имущества и, отправляясь в поездку, не забывать закрывать окна и двери своих квартир или домов, во избежание краж.