В Астрахани уже год как действует поисковый отряд «АстраПоиск»

Астрахань, 18 февраля 2013г.

Изначально костяк этого объединения составили казаки. Был зарегистрирован сайт, посвященный проблемам поиска пропавших в городе.

С тех пор отряд развивался. Об истории объединения и о насущных проблемах мы поговорили с одним из лидеров добровольцев-поисковиков Дмитрием Масловским.

Дмитрий Масловский

Когда возник ваш отряд? В связи с какими событиями? Кто стоит у истоков?

12 января 2012 года был создан отряд «АстраПоиск». События, которые подтолкнули меня на создание поискового отряда в Астрахани, обычны: после обращения родителей одной пропавшей с просьбой о помощи, мы выяснили, что в нашем регионе нет общего ресурса по пропавшим, и общественность мало информирована о них, а для хороших результатов в поисках нужна массовость. Поэтому в одной из социальных сетей был создан одноимённый контакт «АстраПоиск», группа очень быстро завоевала популярность не только в городе, но и в области.

Является ли отряд АстраПоиск зарегистрированной организацией

Является ли отряд «АстраПоиск» зарегистрированной организацией? Если нет — то планируете ли регистрацию?

Мы не являемся зарегистрированной оранизацией, хотя документы на стадии разработки.

Какие сложности были в начале вашего развития? Какие вопросы смогли решить, какие еще остались?

В начале истоков создания мы, как, наверное, и многие, столкнулись с определёнными проблемами: общественность не понимала, для чего это надо! Говорили, что в отряде в основном молодёжь, что нам делать нечего, что для этого есть полиция и т. д. Но как показала практика, мы действительно нужны: ведь за 13 месяцев существования отряда мы нашли 10 человек.
Сейчас наши проблемы, в основном, связаны с материально-техническим обеспечением: нужны принтер, бумага, фонарики, веревки, средства связи.

Сколько людей в отряде?

На данный момент у нас создался костяк из 12-15 человек, а группа насчитывает около 250 человек.

Кто принимает решение о поисках? Откуда получаете информацию о пропавших?

Решения о поисках принимаются руководителем группы Масловским Дмитрием и его помощниками, Алексеем Величкиным и Екатериной Щелкуновой. На данный момент мы обзовелись даже свои сайтом Poisk30.ru, где мы размещаем информацию о пропавших и проходящих поисках. Информацию о пропавших мы получаем из соц. сетей, также к нам обращаются родственники пропавших напрямую.

С какими силовыми структурами вы работаете? Удалось ли наладить контакт с МВД?

На данный момент мы сотрудничаем со Следственным комитетом Астраханской области и Ленинским РОВД.

Расклейка, прочёс и опрос населения по месту жительства и по последнему местонахождению - это стандартные процедуры при любых поисках.

Какие методы вы используете при поисках?

Расклейка, прочёс и опрос населения по месту жительства и по последнему местонахождению — это стандартные процедуры при любых поисках.

Пожалуйста, расскажите о последних успешных поисках отряда.

Последний раз мы искали 25-летнего Харитонова И.В. Информация к нам попала поздно, только 1-ого февраля уже этого года, хотя пропал он 31-ого декабря 2012-ого. К нам обратилась за помощью его супруга. Мы через Следственный комитет смогли заставить следствие действовать более активно. После этого мы подняли все его контакты и вышли на его друзей, попросили помочь в поисках. Распределили работу так: друзья проверяли известные места, где бы он мог быть, а мы — место пропажи. В результате вышли на друзей друзей, которые уже убедили Харитонова выйти на связь, с ним, как выяснилось, все было в порядке. Кстати, теперь его друзья тоже вошли в наш поисковый отряд.

Всех астраханцев приглашаем присоединиться к отряду «АстраПоиск». Связаться с волонтерами можно через их сайт: http://poisk30.ru. Также у них есть свой подраздел на форуме Содружества волонтеров «Поиск пропавших детей».

Информация предоставлена:  Информационное агентство «Поиск пропавших детей»

Интервью брала Гаянэ Степанян

 

Астра Новости