В Астрахани теперь провериться на туберкулез можно бесплатно и намного быстрее

Астрахань, 20 февраля 2014г.

Новое лабораторное оборудование поступило в областной противотуберкулезный диспансер по национальному проекту «Здоровье». Оно позволяет в разы быстрее определить туберкулез. За анализ, который стоит 5,5 тысяч рублей, пациенту платить отныне не придется.

Новое лабораторное оборудование в корне изменило диагностику тяжелого заболевания.

Автоматизированный комплекс позволяет проводить обследование быстрее в разы — это особенно актуально для нашего региона, где на учете состоит 2,5 тысячи больных только с активной формой туберкулеза.

— Павел Иванов, главный специалист Минздрава Астраханской области по клинико-лабораторной диагностике: «В настоящее время в основной массе обследование проводится с помощью ручных методик, и длительность обследования составляет от 3 до 4 месяцев. Сокращение сроков с 4 месяцев до 3-4 недель способствует более эффективной диагностике туберкулеза».

Диагностическое оборудование для клинической и бактериологической лабораторий областного противотуберкулезного диспансера поступило в рамках национального проекта «Здоровье». Весь комплекс позволяет проводить исследования по 40-50 параметрам, в том числе — и крови.

— Татьяна Кузина, начальник отдела охраны здоровья, развития здравоохранения Министерства здравоохранения Астраханской области: «В рамках этой программы на условиях софинансирования из Федерального бюджета было получено более 37 миллионов рублей на закупку оборудования для успешной диагностики туберкулеза».

Основной прибор — небольшой блок, в котором постоянно поддерживается температура в 37 градусов. Что и создает комфортные условия для роста микобактерий туберкулеза, как в человеческом организме. Когда процесс завершен, автоматизированная система подает звуковой сигнал — теперь можно проводить тест на лекарственную чувствительность.

— Наталья Попова, заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера по медицинской части: «Очень умная машина. Ведь в последнее время появились такие формы туберкулеза, на которые обычные лекарства уже не действуют. А именно с ее помощью мы можем назначить те препараты, которые реально помогают пациентам излечиться от туберкулеза».

Ученые с мировым именем, обеспокоенные ростом лекарствоустойчивых форм туберкулеза, изобрели два препарата, разрушающих палочку Коха. После клинических испытаний — надеются врачи областного противотуберкулезного диспансера — она поступит и в их лечебное учреждение. Оптимизма добавляет и тот факт, что выделено более 2,5 миллиардов рублей на строительство нового противотуберкулезного диспансера.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости