В Астрахани таксист ограбил и избил пассажирку

Астрахань, 27 февраля 2013г.

Следственными органами УМВД России по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении разбойного нападения. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области.

В ходе следствия установлено, что 18 августа 2012 года около часа ночи 34-летняя астраханка, возвращаясь с дня рождения, вызвала такси. По названному адресу прибыл автомобиль «Лада Калина». Проехав несколько километров, женщина уснула.

На пустыре в районе ТЭЦ-2 её разбудил водитель, который решил воспользоваться таким состоянием пассажирки и открыто похитить сумку. Женщина попросила выйти на улицу подышать воздухом, на что злоумышленник согласился. Заметив мобильный телефон, таксист заподозрил неладное и забрал у неё устройство связи.

С целью предотвращения побега, нападавший посадил женщину обратно в машину и, используя в качестве оружия шнур, начал душить её, создавая тем самым реальную опасность для жизни и здоровья. Пассажирка попыталась оказать сопротивление.

Выйдя на улицу из салона автомобиля, мужчина потребовал астраханку отдать ювелирные украшения. Завладев сумкой, золотым кулоном, цепочкой и кольцом, таксист начал избивать свою жертву. Последняя весьма успешно сыграла бессознательное состояние, что позволило ей скрыться в заброшенном здании и впоследствии уехать в город на попутном транспорте.

Женщина вызвала скорую и полицию. Таксист позвонил диспетчеру и сообщил, что неизвестный мужчина избил его и пассажирку. С таким же заявлением он обратился в Отдел МВД России по Приволжскому району.

В полиции такому надуманному алиби не поверили и уже через два дня арестовали мужчину. По факту совершённого разбойного нападения было возбуждено уголовное дело. Чтобы окончательно убедиться в виновности таксиста, была назначена судебно-психологическая экспертиза. Специалисты из Волгограда установили, что обвиняемый мог правильно воспринимать происходящее, а его показания не соответствуют выявленным индивидуальным особенностям; в речевом поведении имеются признаки заученности – рассказал Руслан Калиев, следователь отдела Следственной части Следственного управления УМВД России по Астраханской области

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Астраханцу грозит до 10 лет лишения свободы.

Астра Новости