В Астрахани с 1 января кафе могут стать безалкогольными

С 1 января 2016 года бары и кафе и рестораны не только в Астрахани, но и по всей России, могут лишиться права продавать алкоголь.

С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) факт закупки спиртного в оптовом звене, хотя сами рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница, сообщает “Коммерсант.ru“.

Государству необходимо знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки, признает юрист одного из московских ресторанов. По его словам, полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться. “Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя. А с исполнением закона будут большие трудности — например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки”,— предупреждает законовед.

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года.

Астра Новости