В Астрахани суд отменил штраф пикетчику Анисенко

Астрахань, 21 февраля 2013г.

В Астрахани суд отменил штраф пикетчику Анисенко

Судья Советского районного суда Астрахани Эллина Иноземцева 20 февраля рассмотрела административное дело по жалобам Михаила Анисенко и его защитника Владимира Березкина на решение мирового судьи о штрафе в размере 22 тысяч рублей и отменила данное судебное постановление в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Как сообщал «Кавказский узел», 10 ноября 2012 года два гражданских активиста Михаил Анисенко и Валерий Ромахин, стоявшие в одиночных пикетах, былизадержаны сотрудниками полиции и доставлены в отделение, где на них составили протоколы об административном правонарушении. Акция проходила в рамках серии мероприятий, проводимых против ликвидации Каспийского филиала Морского университета имени Ушакова. 20 ноября мировая судья Наталья Кузычкина участка №4 Советского района признала виновным в нарушении порядка организации и проведения собраний Михаила Анисенко и приговорила его к штрафу в размере 22 тысячи рублей. 3 декабря к штрафу 20 тысяч рублей был приговорен Ромахин.

Представитель Анисенко Владимир Березкин считает решение об отмене штрафа справедливым. По его словам, он «и не ожидал другого решения, так как и в мировом суде заявлял, что дело надуманное». «База доказательств, на основании которой судья выносила решение, надуманна и основана на показаниях только сотрудников полиции, которые явно превысили свои должностные обязанности», — считает он.

«Нам не объяснили причин того, почему нас увезли в райотдел, — заявил Михаил Анисенко. — Мы действительно проводили пикетирование, но Валерий Ромахин стоял у входа в здание Каспийского филиала Морского университета имени Ушакова, который находится в удалении от проезжей части, я же с плакатом находился на противоположной стороне улицы. Между нами было не только значительное расстояние, но и проезжая часть одной из самых широких улиц города. Претензий к нам не было более получаса, вокруг меня вообще стояли только сотрудники полиции. А потом ко мне подошли и предложили проехать в РОВД. Я продолжаю считать, что сотрудниками полиции был нарушен не только закон о полиции, но и закон о митингах, а также Конституция РФ».

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями правоохранительных органов относительно заявлений пикетчика и его защиты о неправомерных действиях полиции.

Отметим, что жалоба Валерия Ромахина на постановление мирового судьи не была удовлетворена. Советский районный суд 5 февраля подтвердил обоснованность штрафа пикетчику.

Источник: Кавказский узел

Фото: Кавказский узел

Астра Новости