В Астрахани суд вернул городу участок под парк в районе Юго-Востока-3

Астрахань, 15 февраля 2013г.

В Астрахани суд вернул городу участок под парк в районе Юго-Востока-3

Скандально известный участок больше не принадлежит Натальи Колачевской.

Советский райсуд Астрахани отменил решение о признании за дочерью депутата облдумы Натальи Колачевской право собственности на объекты недвижимости по адресу: ул. Николая Островского, 131. Это значит, что семья Колачевских не сможет предъявить в суде по делу о мошенничестве доказательство честной сделки. Это также значит, что на спорной земле можно будет начать строить детский парк.

Советский районный суд Астрахани 1 февраля этого года отменил свое собственное решение от 28 октября 2011 года. Тогда, больше года назад суд признал за Натальей Колачевской право собственности на объекты недвижимого имущества по адресу: улица Николая Островского, 131. Теперь же суд отменил решение «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба суда. По мнению суда, к заявлению истец приложила «заведомо подложные документы, послужившие основанием для принятия судом  решения о признании права собственности на объекты  недвижимого имущества».

На сайте Советского райсуда размещена информация от 1 февраля о деле № 2-671/2013 (истец Колачевская Наталья, ответчик администрация города Астрахани), с пометкой: «Производство по делу прекращено (ст. 220 ГПК)». Как указано в тексте определения по делу, Колачевская письменно отказалась от исковых требований. Представитель администрации города против отказа не возражала.

Речь идет о скандально известном участке между спорткомплексом «Звездный» и мостом на Магнитогорской.

Губернатор Александр Жилкин за последний год неоднократно заявлял, что на этом привлекательном участке земли стоит построить настоящий детский парк. В городе слишком мало мест для семейного отдыха. А для Юго-Востока-3, самого населенного в регионе микрорайона, свой собственный парк был бы идеальным решением.

В 2008 году на участке по адресу: ул.  Николая Островского, 131, самарская компания «Молл-менеджмент» собиралась начать строить торгово-развлекательный комплекс «Парк-хаус». На площади в 75 тысяч кв. м планировалось разместить кинотеатр, гипермаркеты «Перекресток» и «М-Видео» и более мелкие магазины. ТРК планировали открыть до конца 2009 года, но помешал кризис.

Внезапно подешевевшая земля

Скандальная история началась несколько лет назад, когда фирма Натальи Колачевской взяла в аренду у городской администрации участок в 45,5 тысяч кв. м по адресу: Николая Островского, 131, рядом с мостом в створе улицы Магнитогорской. Затем хозяйка фирмы уведомила мэрию, что на участке возведены 10 строений площадью 30-70 кв. м, в том числе игровые комплексы и даже касса, — то есть якобы почти готовый детский парк. Тут же Наталья Колачевская обратилась в Советский райсуд с просьбой признать право собственности на все эти постройки. 28 октября 2011 года райсуд признал право собственности, и госпожа Колачевская предложила мэрии продать ей землю.

Несмотря на кадастровую стоимость участка в 505 млн. рублей, будущим владельцам удалось купить его всего за 15,2 млн. рублей (0,3% от кадастровой стоимости).

Сделка сорвалась, когда документы ушли в регистрационную палату. Выяснили это, по словам следователей, сотрудники ФСБ. Наталью Колачевскую заподозрили в крупном мошенничестве и выписали ордер на арест.

Суду пригрозили самоубийством

В ночь с 16 на 17 января 2012 года предпринимательница попыталась бежать из Астрахани в Волгоград. Несмотря на то что она поехала на чужой Hyundai, ГИБДД получила ориентировку на нужную машину. В 3.05 ночи Наталью Колачевскую остановили. За рулем оказался зять бывшего мэра Астрахани Сергея Боженова Антон Ильин.

Позже он показал, что не помнит, как вообще молодая женщина оказалась в его автомобиле.

Наталью Колачевскую посадили в СИЗО № 2. Адвокаты пытались вызволить предпринимательницу, ссылаясь на тяжелую форму эпилепсии и обещая залог в 1 млн рублей. В марте шестеро депутатов областной Думы вступились за женщину, написав письмо президенту. В письме парламентарии просили «восстановления законности и искоренения правового нигилизма, проявляемого со стороны сотрудников правоохранительных органов».

Страсти достигли апогея накануне 10 мая, когда Кировский райсуд должен был продлить срок содержания Натальи Колачевской под стражей.

29 апреля ее отец, депутат ДАО Александр Колачевский на допросе в следственном комитете взял всю вину на себя. А 5 мая объявил, что совершит самосожжение в день суда, если суд не выпустит дочь из СИЗО. Однако суд все равно оставил женщину под стражей – до 16 июля.

Впрочем, отец с собой так и не покончил, а его дело ФСБ передала в следственный комитет.

Не под присягой можно и откзаться

Затем все затихло. В декабре следственный комитет сообщил, что по делу Колачевских осуждена некая юристка по фамилии Бибова. Именно она оформляла документы на спорный участок.

6 февраля на пресс-конференции руководитель астраханского управления следственного комитета Сергей Бобров вернулся к скандальному делу.

По его словам, спорный участок пока находится под арестом. Дело Натальи Колачевской — в суде, а депутат Александр Колачевский, получается, остается в статусе подозреваемого. «Вы знаете, если раньше человек давал присягу, то его явка с повинной имела полную силу, — пояснил Сергей Бобров. — Сейчас же все по иному: поскольку человек находится в статусе подозреваемого, то он имеет право отказаться от явки с повинной. А принуждать его к иным показаниям нельзя».

По мнению руководителя СУ СК, если бы адвокат Колачевских предъявил на суде документ, доказывающий право собственности Натальи на землю – «был бы оправдательный приговор».

Теперь на основании определения Советского райсуда от 1 февраля арест на спорные земли может быть снят, и участок вернется городской администрации. Тогда можно будет решать вопрос о строительстве на этой территории детского парка.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости