В Астрахани стаффордширский терьер напал на пенсионерку

Астрахань, 18 февраля 2013г.

Пеший патруль второй роты батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Астраханской области в составе сержанта полиции Наталии Емельяненко, старших сержантов полиции Абата Кушинова и Ильдара Кенжалиева, находясь на маршруте патрулирования в районе улицы Татищева, около девяти часов вечера услышал собачий лай и крики женщины, которая просила о помощи.

На снимке И. Кенжалиев, Н. Емельяненко,  А. Кушинов (слева направо)

Полицейские побежали на крик в сторону соседних домов, где во дворе увидели пожилую женщину, вокруг которой с лаем кружился большой пес, по-видимому, бойцовской породы. Он пытался схватить пенсионерку за ноги, но от этого ее защищали длинное пальто и ее дворняжка. Собачка следила за движениями нападавшей и успевала в момент очередной попытки атаки оказаться между ней и хозяйкой.

Кто-то из оказавшихся поблизости людей просто безучастно взирал на происходящее, но были смельчаки, пытавшиеся отогнать пса от старушки. Одну из таких защитниц, тоже женщину в возрасте, отвлекшись на миг от объекта нападения, собака загнала в беседку, а потом на скамейку. Но вернулась обратно к первой цели, где продолжала подавать голос в защиту своей хозяйки Кукла – так звали смелую дворнягу.

Все это заметили полицейские и уже на ходу стали криками отвлекать внимание пса на себя. Но лишь взмахами дубинок собаку удалось отогнать от женщины. Она с громким лаем стала кружить по дворам, где, несмотря на позднее время, было достаточно много людей, в том числе и детей. Абат Кушинов и Ильдар Кенжалиев приняли все меры, чтобы выгнать собаку в безлюдное место, возможно тупик, где ее можно было бы блокировать и удерживать до прибытия помощи, а может быть и хозяина животного. Наталия Емельяненко осталась помочь напуганной женщине, а потом, опрашивая находившихся во дворах людей, пыталась найти владельца пса. К сожалению, никто не смог ей ничем помочь. Поиски она прекратила, когда услышала выстрелы.

Полицейские, в какой-то степени, своей цели добились. Им удалось отогнать собаку в направлении гаражей. Там хоть и не было возможности полностью блокировать ее, но удерживать удавалось, привлекая к себе криками и ударами дубинок по металлу гаражей.

В какой-то момент собака побежала в сторону от патрульных, а когда,  развернувшись, стала стремительно возвращаться, старшие сержанты решили взобраться на крышу ближайшего гаража. Кенжалиеву сделать это удалось, а Кушинов не успел. Когда пес был уже совсем близко, находившийся на крыше полицейский был вынужден применить табельное оружие, чтобы защитить коллегу.

Собака оказалась стаффордширским терьером, она была без намордника. На имевшемся ошейнике не было никаких опознавательных знаков. Хозяин пса так и не объявился.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Астра Новости