В Астрахани состоялся чемпионат области по пауэрлифтингу

31 октября в Астраханской автошколе «ДОСААФ России» по адресу ул. Н. Островского, 127 пройдёт чемпионат Астраханской области по экипировочному пауэрлифтингу.

В Астрахани состоялся чемпионат области по пауэрлифтингу

В Астрахани состоялся чемпионат области по пауэрлифтингу
В соревновании смогли принять участие астраханцы старше 13 лет. Участники оценивались в весовых категориях 47 кг, 52 кг, 57 кг, 63 кг, 72 кг, 84 и свыше 84 кг (у женщин), 59 кг, 66 кг, 74 кг, 83 кг, 93 кг, 105 кг, 120 и свыше 120 кг (у мужчин).

В Астрахани состоялся чемпионат области по пауэрлифтингу

Как известно, соревнования по пауэрлифтингу предполагают выполнение трёх упражнений (потому этот вид спорта также именуется силовым троеборьем): жим лёжа, приседания со штангой и становая тяга. Для пауэрлифтера, в отличие от бодибилдера, важна не рельефность мышц, а силовые показатели.

В этом году на соревнования заявилось более 60 человек, поэтому было решено сформировать из участников 2 потока.

Соревнования начались с выступления представительниц прекрасного пола. Поднимать железо девушкам не противопоказано, уверяют участники чемпионата. И здесь отличилась представительница клуба «Витамин» — Александра Симонова. В 17 лет она стала не только победительницей в своей весовой категории до 57 кг (297,5 кг), но и чемпионкой в абсолютном зачете, набрав 352,5 очка. Спортсменка тренируются под руководством мастера спорта Александра Головина. Второе место в абсолютном зачете заняла Юлия Михайлова (305,4 очков), она же стала победительницей в весовой категории до 52 кг с суммой 245 кг. Третье место досталось Валерии Хакимовой (241,4 очков), она также стала первой в весовой категории до 72 кг с результатом 237,5 кг. В командном зачете первое место заняла команда клуба «Витамин», второе — клуб «А-спорт-планет», третье — «Арена».

Сразу за девушками показать свою «богатырскую силу» вышли представители сильного пола. Среди них 2 мастера спорта и 3 кандидата в мастера спорта. Здесь развернулась настоящая здоровая борьба. От того, какой вес поднимали атлеты, у зрителей перехватывало дыхание.

Первое место в весовой категории до 66 кг занял Евгений Есин (490 кг). Победителем в категории до 74 кг стал Данила Книжников (562,5), также он выполнил норматив КМС. Не оставил никакого шанса своим соперникам в весовой категории до 83 кг мастер спорта Дмитрий Маркин, который в сумме набрал 745 кг: 300 кг — присед, 225 кг — жим и 220 кг — становая тяга. Также атлет стал вторым в абсолютном зачете с 497,7 очками.

С результатом 695 килограммов первое место в весовой категории до 93 кг занял кандидат в мастера спорта Александр Перепечкин.

В весовой категории до 105 кг не знал себе равных мастер спорта Андрей Важов, он присел с 300 кг, выжал лежа 250 кг, в становой тяге — 280 кг. В сумме 830 кг. Кроме того, Андрей стал первым в абсолютном зачете чемпионата, набрав в сумме 500,9 очков. Спортсмен тренируется под руководством мастера спорта международного класса Руслана Жадукова. Второе место с результатом 740 кг занял кандидат в мастера спорта Александр Гусаков, также он стал третьим и в абсолютном зачете (461,4 очков). В этой же категории третье место занял кандидат в мастера спорта Сергей Таркин, в сумме он набрал 650 кг.

Пальму первенства в весовой категории до 120 кг занял Хрулев Вадим (637,5 кг). Ну, а в самой тяжелой категории свыше 120 кг выиграл Артур Дуруев. Он собрал 765 кг.

По итогам соревнований в командном зачёте победителями стали пауэрлифтеры из спортклуба «Витамин» (ул. Боевая), второе место досталось спортсменам из клуба «А-спорт-планет», 3 место — «Витами» (ул. Б. Алексеева).

В числе участников были не только «бывалые» пауэрлифтинга, но и новички. И пусть они не завоевали ни призовых мест, ни медалей, но все же для первого раза выступили вполне достойно.

В Астрахани состоялся чемпионат области по пауэрлифтингу

Соревнования являются отборочными на чемпионат Южного и Северо-Кавказского округов, который состоится 10-13 декабря в Краснодаре.

Фото: Варлашин Михаил

В Астрахани прошёл чемпионат области по пауэрлифтингу — полный фоторепортаж.

Астра Новости