Сегодня в СМИ

В Астрахани состоялось заседание коллегии регионального министерства социального развития и труда

В министерстве социального развития и труда состоялось очередное заседание коллегии. На нём были рассмотрены наиболее актуальные вопросы социальной сферы, выявлены проблемы и обозначены пути их решения.

Заседание началось с приятного момента — вручения заместителю председателя правительства Астраханской области — министру социального развития и труда Екатерине Лукьяненко Европейского ордена чести и свидетельства об избрании её действительным членом Европейской академии естественных наук (ЕАЕН). Приказ об этом был подписан в октябре 2014 года, а сегодня почётная награда за весомый вклад в развитие социальной сферы официально вручена Екатерине Анатольевне в окружении коллег по работе.

Одно из важных направлений, рассматриваемых на заседании, — реабилитация детей-инвалидов в условиях детских домов-интернатов для умственно отсталых детей. Члены коллегии отметили положительную динамику деятельности учреждений по внедрению новых форм и методов реабилитации инвалидов, укреплению материально-технической базы учреждений. Для поддержания уровня предоставляемых ими услуг в соответствии с государственными стандартами социального обслуживания эта работа будет продолжена в дальнейшем.

На заседании был одобрен опыт по реализации социально значимых проектов «Как дома» и Школы юных фермеров. Члены коллегии рекомендовали внедрение этих моделей и в другие учреждения для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На совещании были заслушаны результаты проведённого мониторинга по выявлению кадровой потребности на среднесрочную перспективу в 2014 году. Отмечено, что они будут способствовать выработке мер по снижению дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на региональном рынке труда, а также формированию объёмов и профилей подготовки кадров в образовательных организациях.

В заключение совещания члены коллегии отметили важность правового информирования и просвещения населения. Этому способствует активное внедрение государственной системы бесплатной юридической помощи. Эффективными в этом направлении станут также размещение в местах, доступных для граждан, в средствах массовой информации, в сети Интернет правовой информации.

Подводя итоги заседания, члены коллеги ещё раз подчеркнули значимость созданной в регионе единой системы по жизнеустройству детей-сирот. Внедрение её на территории Астраханской области помогает детям успешно адаптироваться в обществе и в семье.

Загрузка...
Загрузка...