В Астрахани смягчат запрет на торговлю алкоголем

Астрахань, 15 сентября 2013г.

Поправки в «сухой закон» могут принять уже в сентябре

Торговлю спиртным в Астрахани разрешат на минимальном расстоянии от религиозных сооружений – в радиусе 50 или даже 30 метров. Будут спасены сотни магазинов. Об этом договорились чиновники, депутаты и бизнесмены на специально созванном консультативно-экспертный совет в облдуме 13 сентября. Православная общественность и медики были против — но оказались в меньшинстве.

Консультативному совету представили два альтернативных законопроекта.

Первый, губернаторский, предлагает сократить расстояние, на котором можно торговать спиртным у храмов, со 150 до 30 метров. Причем под сокращение подпадает и расстояние в 150 метров до мест проведения массовых мероприятий.

Второй, внесенный депутатами Александром Башкиным, Сергеем Саушиным и Ларисой Мироненко, предполагает сократить контрольное расстояние до храмов до 50 метров, а расстояние до мест массовых мероприятий оставить прежним.

Авторы обоих проектов посчитали нужным исключить из оберегаемых от алкоголя религиозных сооружений часовни.

Закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции» вступил в силу с 1 марта и сделал обязательным для магазинов расстояние не меньше чем в 150 метров от культовых сооружений. Кроме того, закон установил и другие ограничения: «трезвые часы» с 22.00 до 10.00 утра и «трезвые дни», когда алкоголем нельзя торговать вообще (День Последнего звонка, День защиты детей, День Знаний и астраханский День трезвости).

Сокращать расстояние до храмов потребовалось потому, объяснил замглавы минэкономразвития Леонид Кучерук, что из-за попадания в «мертвую зону» у храмов пришлось закрыть 150 торговых точек. «И новые будут закрываться, пока действует норма закона, — а это означает сокращение рабочих мест, — пригрозил замминистра. – Между тем, реализация алкоголя за прошедшие полгода не сократилась». Из-за закрывшихся магазинов бюджет лишается 20 млн рублей налогов, добавила представитель губернатора в думе Виктория Гурьянова.

Бизнесмены, включенные в консультативно-экспертный совет, были не против и 30, и 50 метров.

«Сначала предприниматели встретили в штыки все, и «трезвые дни», и «трезвые часы», но сейчас успокоились», — сообщил директор консалтингового центра  Александр Остриков.

Бизнесмены только просили добавить в список исключений к часовням остальные культовые объекты, в которых не бывает постоянного массового скопления народу – вроде подсобных строений. Владелец сети магазинов «Михайловский» Михаил Дербасов процитировал астраханского священника отца Михаила, который на телевидении заявил: «кто хочет пить – всегда найдет где».

Напомним, самый большой магазин сети «Михайловский» на улице Максаковой попал под действие закона, был вынужден закрыть вино-водочный отдел и запустил ироничную антирекламу закона прямо в торговом зале.

Депутаты выступили за законопроект своих коллег. По мнению председателя облдумы Александра Клыканова, с одной стороны в селах, «где все расположено компактно», под сокращение попадают слишком многие магазины, в другой – «есть оскорбленные чувства верующих».

«Я за то, чтобы отодвинуть от храмов и розницу, и общепит», — добавил спикер.

Представители медицины и православной общественности были против послаблений для торговцев. Глава молодежной организации «Кириллица», обращение которой стало формальным поводом составить первую версию антиалкогольного закона, Илья Саженев привел страшные цифры: «Россия теряет из-за алкоголя 1,8 триллиона рублей в год, а зарабатывает всего 65 миллиардов». Директор наркодиспансера Татьяна Улезко конкретизировала: 13 млрд рублей – прямой ущерб от алкоголя для Астраханской области. Откуда взялись все эти цифры и что они конкретно означают – противники поправок не объяснили. Взамен госпожа Улезко пригласила консультативно-экспертный совет на экскурсию диспансеру, обещая запугать ужасными лицами алкоголиков.

По данным наркодиспансера, в Астрахани за полгода действия антиалкогольного законарезко сократилось количество пьяных, задержанных в дни массовых гуляний полицией. 25 мая, в День Последнего звонка вместо 38 человек в диспансер доставили лишь двоих, в День Знаний – вместо 25 – 1, в «день газпромовского работника» – 19 вместо 38.

Впрочем, в итоге совет согласился с тем, что думе стоит принять депутатский законопроект, ограничив расстояние от магазинов со спиртным до храмов до 50 метров.

Комитет облдумы по госстроительству собирается рассмотреть проект уже 19 сентября и есть вероятность, что закон будет поправлен уже на ближайшем, сентябрьском заседании думы.

Каспий.Инфо

Астра Новости