В Астрахани разрешат торговать алкоголем на минимальном расстоянии от храмов

Астрахань, 12 августа 2013г.

Разрешенная сейчас дистанция заставила бы закрыть 50 магазинов

В Астрахани собираются сократить минимальное расстояние до религиозных сооружений, на котором разрешено торговать алкоголем. Утвержденное облдумой расстояние в 150 метров местный бизнес считает неприемлемым. Областное правительство готовит законопроект, уменьшающий расстояние до 30 метров. Торговцы предлагают убрать заодно и запрет торговать с 22.00 до 10.00.

Некультовые от культовых

Областной закон о дополнительных ограничениях розничной продажи алкоголя действует с 1 марта этого года. Согласно закону, в частности, запрещена продажа любого спиртного на расстоянии в 150 метров от культовых сооружений — даже от построенных просто «для обеспечения деятельности религиозных организаций».

Сейчас в облдуме и облправительстве обсуждают вариант поправок, который позволит сократить расстояние со 150 до 50 или даже 30 метров.

Дело в том, что в конце июля на имя губернатора пришло письмо от большой группы бизнесменов, которые объяснили: если исполнить требование закона, придется закрыть около 50 магазинов. Среди них есть крупные: несколько «Магнитов», «Михайловский» в районе Селенских Исад.

«Расстояние взято не от входа до входа, а от границы прилегающей территории до магазина, — объяснили нашему корреспонденту в министерстве экономического развития. – Почему было выбрано именно 150 метров – знают только сами депутаты».

Граждане жалуются

Раньше областное законодательство регулировало и расстояние от школ, детсадов, других образовательных и медицинских учреждений, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов, объектов военного назначения. Но федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта недавно изменился, и эти полномочия отдали муниципалитетам. В итоге в Астрахани сейчас размер прилегающей территории варьируется как раз — от 30 до 50 метров в зависимости от типа объекта.

В облдуме говорят, что к ним поступало даже не одно, а множество обращений с просьбой отменить запрет на 150 метров.

Причем были обращения от простых граждан, которых лишили привычных точек продажи алкоголя.

Например, вынужден был закрыться магазин «Астраханского ликероводочного завода» на улице Бабушкина, в опасной близости от синагоги.

В аппарате облдумы пояснили – на заседании 29 августа должна быть создана комиссия, которая будет еще только обсуждать поправки.

До главного инициатора областного закона, председателя комитета по госстроительству Александра Башкина дозвониться не удалось – до 19 августа он в отпуске.

«Меньше пить не станут»

В главном офисе сети «Михайловский» рассказывают, что предписание с требованием выполнить закон пришло к ним от минэкономразвития только в июле. «Мы считаем: уж если бороться с пьянством – так уже бороться! – считает  коммерческий директор сети Денис Ринк. — Почему покупать спиртное у забора церкви нельзя, а выпивать в кафе рядом можно?»

Для сети потеря магазина у Селений была бы катастрофической – этот супермаркет – самый крупный из трех. «Если мы закроемся – люди меньше пить не станут», — констатирует господин Ринк.

«Кто хочет выпить – и время найдет, и место, — уверяет председатель профсоюза «Торговое единство» Сергей Савельев. — Мы настаиваем, что дополнительные ограничения не нужны, в том числе «детское время» с 10.00 до 22.00». По мнению председателя профсоюза, бороться с пьянством надо, например, запретив магазинам выставлять алкоголь на самые выгодные места — где его видят дети.

Что еще запрещает закон

Любой алкоголь, в том числе пиво и слабые коктейли, нельзя продавать в розницу:

— с 22.00 до 10.00,

— 1 сентября, 1 июня, в День Последнего звонка и 15 декабря, в астраханский День Трезвости,

— в парках, скверах, на пляжах, по берегам водоемов, «в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом»,

— в местах проведения массовых мероприятий и на прилегающих к ним 150 метрах.

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости