В Астрахани работают представители по защите избирательных прав «Гражданский контроль»

Астрахань, 3 сентября 2014г.

Представители российской ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» прибыли в Астрахань в преддверии выборов, которые состоятся 14 сентября. Они будут встречаться со всеми участниками избирательного процесса в регионе, а также станут наблюдателями на участках в день голосования.

Ассоциация «Гражданский контроль» объединяет некоммерческие организации, которые ставят целью своей совместной работы общественный контроль над выборами и избирательными процессами. Эксперты ассоциации считают своей миссией просвещение граждан и противодействие нарушениям избирательного законодательства в ходе проведения выборов. В круг задач ассоциации входит мониторинг СМИ, рассмотрение жалоб и обращений граждан, содействие разрешению спорных ситуаций.

Представители ассоциации в Астрахани встретились с председателем областной избирательной комиссии Игорем Коровиным и посетили региональную общественную палату. «У вас очень серьёзные выборы, им уделяется большое внимание. Все хотят, чтобы выборы прошли честно, без скандалов», — сообщил член президиума ассоциации «Гражданский контроль» Владимир Фёдоров.

«Мы выезжаем в сельскую местность и встречаемся с трудовыми коллективами, — сообщил председатель общественной палаты области Виталий Аракелян, — проблем относительно предстоящих выборов нет». В основном, граждане, по его словам, обращаются по вопросам расположения избирательных участков, а также передают обращения, касающиеся текущих проблем. К примеру, на днях возникло непонимание с энергетиками, выставившими счета населению с астрономическими суммами, сейчас этот вопрос взял на контроль губернатор области Александр Жилкин, создана специальная комиссия.

На встрече в палате общественник и представители ассоциации «Гражданский контроль» также обсудили проект «Доступная среда», который позволит прийти на участки инвалидам-колясочникам. «Во всех европейских странах это норма», — отметил Владимир Фёдоров.

Сегодня же состоится встреча членов ассоциации с уполномоченным по правам человека в Астраханской области. Кроме этого, гости посетят Красноярский и Ахтубинский районы, где проведут круглые столы с участниками избирательного процесса. 14 сентября представители «Гражданского контроля» будут присутствовать на выборах, а также с ними приедут международные наблюдатели — из Чехии, Латвии и Венгрии.

Астра Новости