С целью обеспечения пожарной безопасности мест проведения праздничных Новогодних и Рождественских мероприятий с 1 ноября 2014 года по 14 января 2015 года проводиться сезонно-профилактическая операция с условным наименованием «Новый год». На территории области запланировано проведение новогодних праздников с массовым пребыванием детей на 619 объектах, на сегодняшний день сотрудниками управления надзорной деятельности проводятся проверки объектов данной категории.

Основной целью операции является:

— уменьшение до минимального риска возникновения пожаров в период подготовки и празднования нового года;
— создание безопасных условий в период праздничных мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей;
— исключение случаев травмирования и наступления других тяжких последствий в период празднования Нового года, в том числе и от пиротехнических изделий.

В целях пресечения случаев реализации некачественных пиротехнических изделий и электрических гирлянд, использование которых может привести к травмированию людей и послужить причиной пожара, проводятся совместные с сотрудниками полиции проверки мест хранения и реализации пиротехнических изделий, электрических гирлянд. По результатам проверок принимаются соответствующие меры.

Обращаясь к руководителям объектов, на которых запланированы новогодние мероприятия с массовым пребыванием людей, хотелось бы сказать, что существует ряд требований пожарной безопасности, направленные на создание безопасных условий, которые необходимо соблюдать: это и требования к выбору помещения, в котором будет проводиться мероприятие, и к установки Новогодней ёлки, правила безопасности при проведении самого мероприятия.

Выбора помещения: для проведения праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами. Помещение должно быть обеспечено 2-мя огнетушителями и не иметь нарушений требований пожарной безопасности. Проведение культурно-массовых мероприятий в подвальных и цокольных помещениях запрещается. Двери должны открываться свободно и по направлению выхода из помещения. Пути эвакуации должны быть свободными, не допускается их загромождение, хранение материальных ценностей, а также отделка путей эвакуации горючими материалами.

Устанавливать елку необходимо на устойчивой подставке, вдали от отопительных приборов и с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков. Освещать елку допускается только электрогирляндами заводского изготовления. Оформление иллюминации елки должно производиться опытным электриком. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) она должна быть немедленно обесточена, неисправность устранена. Нельзя украшать елку сгораемыми материалами (вата, марля, бумажные игрушки и т.д.), использовать для иллюминации свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.д. Полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений.

Допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми. Перед началом культурно-массовых мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. При проведении мероприятий в помещении выставляется ответственный за пожарную безопасность дежурный. Не разрешается применять свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару. Нельзя полностью выключать свет, курить и зажигать спички. Запрещается одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов. Квартиросъемщики и домовладельцы: при установке ёлки в своем доме или квартире необходимо руководствоваться вышеуказанными требованиями. Не пользуйтесь вблизи ёлки бенгальскими огнями, хлопушками и т.д. Не допускайте перегрузки электрической сети, включая в одну розетку сразу несколько электроприборов.

Загрузка...