В Астрахани преступная группа признана виновной в склонении и вовлечении к участию в террористической деятельности жителей области

Астрахань, 23 сентября 2014г.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 30-летнего Тахира Джаксибекова и шестерых его подельников. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в склонении и вовлечении в составе незаконного вооруженного формирования в террористическую деятельность, а также в хранении боеприпасов и взрывчатых веществ (ч.1 ст.205.1, ч.1 ст.222 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что с февраля по апрель 2013 года Джаксибеков и его сообщники, являясь активными членами международного религиозного объединения, которое по решению Верховного суда Российской Федерации от 7 мая 2009 года признано экстремистским, а его деятельность на территории государства запрещена, осуществляли пропаганду мирового Джихада. При этом они поддерживали участников незаконных вооруженных формирований, которые действовали на территории Ближнего Востока и республик Северного Кавказа, публично призывали к террористической деятельности, вербуя новых последователей. В результате к участию в запрещенном религиозном объединении были привлечены местные жители.

Уголовное дело было возбуждено сотрудниками следственного управления на основании оперативных материалов УФСБ и УМВД России по Астраханской области. В ходе обысков по адресам проживания задержанных были обнаружены боеприпасы и взрывчатые вещества, а также экстремистская литература.

Приговором суда Тахиру Джаксибекову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальным участникам группировки назначено от 6 до 7 лет лишения свободы с отбывание в колонии общего режима.

Астра Новости