В Астрахани пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся хищением госномеров

Астрахань, 30 сентября 2013г.

В Астрахани пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся хищением госномеров

В Астрахани полицией проведена спецоперация, в ходе которой задержаны двое местных жителей, подозреваемые в мошенничестве и вымогательстве. Они похищали государственные регистрационные знаки с автомобилей и требовали выкуп за возврат. Выйти на след группы удалось сотрудникам регионального Управления МВД и ФСБ.

В течение сентября заявления о пропаже номеров поступали в органы внутренних дел практически каждый день. Утром владельцы обнаруживали пустые рамки и записку, прикреплённую к щёткам стеклоочистителей. В ней был указан только номер телефона.

На вызовы на том конце провода обычно не отвечали, а присылали СМС с просьбой назвать марку и номер машины. Получив данную информацию, злоумышленники определяли сумму выкупа, которая варьировалась от 5 до 30 тысяч рублей. После перечисления денежных средств, потерпевшим приходило сообщение с точным указанием расположения похищенного. Обычно это были укромные места в радиусе ста метров от транспортного средства.

Преступная группа работала не только на территории Астрахани, но и в других городах Южного Федерального округа. По предварительным данным, были украдены 150 госномеров. Минувшей ночью сотрудники Управления уголовного розыска при силовой поддержке бойцов СОБР задержали подозреваемых с поличным, после кражи регистрационных знаков с автомобиля «Lexus», стоявшего во дворе дома по улице Генерала Епишева.

Ими оказались двое мужчин в возрасте 24 и 28 лет, один из которых имеет судимость за грабёж, а другой – юридическое образование. В ходе осмотра их машины изъято 15 сим-карт различных операторов, список адресов и маски с прорезями для глаз. По словам следователя отдела полиции №1 Следственного управления УМВД России по г. Астрахань Натальи Лисовенко, задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.

По факту мошенничества и вымогательства возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Астраханской области.

Астра Новости