В Астрахани пресечена деятельность организованной преступной группы, подозреваемой в покушении на мошенничество в особо крупном размере

Астрахань, 21 февраля 2013г.

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области задержаны руководитель и активные члены преступной группы, которые мошенническим путём пытались завладеть денежными средствами одной из ростовских фирм.

Злоумышленники намеревались похитить  45 миллионов рублей, однако полиции вовремя удалось выявить противоправную деятельность.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области, под пристальное внимание стражей порядка они попали ещё два года назад. Компании из Таганрога, занимающейся реализацией металлических изделий, астраханцы предложили свою продукцию и предоставили документы внешнеэкономического характера, среди которых контракты и таможенные декларации  на общую сумму 37 миллионов рублей. Согласно договору, потерпевшей стороне подозреваемые должны были поставить более 2 тысяч тонн металлических изделий. Как выяснилось, такая продукции у них изначально отсутствовала.

По словам Рашида Даулетова, начальника 3-го отдела УЭБиПК УМВД России по Астраханской области, на валютный счёт ростовской компании из эмиратского банка поступила предоплата в сумме 140 тысяч долларов США, впоследствии конвертированная в российские рубли. С целью сокрытия совершаемого преступления, участниками группы часть денежных средств по контракту направлена на расчётный счёт уже несуществующей фирмы. 4 600 000 рублей были впоследствии обналичены и распределены между подозреваемыми. По факту покушения на мошенничество в особо крупном размере следственными органами регионального Управления МВД было возбуждено уголовное дело.

На днях оперативникам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции удалось задержать четверых жителей Астрахани, разработавших и осуществивших преступную схему. Ими оказались мужчины в возрасте от 33 до 50 лет. В группе действовало чёткое распределение ролей. Среди задержанных – организатор, исполнитель и активные участники. Один из них уже имеет судимость за мошенничество, причём условный срок (5 лет) ещё не истёк. По решению суда все они были арестованы.

В настоящее время полиция проверяет данных граждан на причастность к другим аналогичным преступлениям. Устанавливается круг лиц, которые могли выступать в качестве пособников. Расследование уголовного дела продолжается.

Астра Новости