С наступлением тёплой погоды в городе открылся мотосезон. В прошлом году по вине водителей мототранспорта произошло 45 ДТП, в которых погибли 3 человека, 52 получили травмы различной степени тяжести. С начала года по вине представителей данной категории участников движения произошло 9 аварий. В связи с этим отдел ГИБДД УМВД России по г. Астрахань напоминает любителям быстрой езды о необходимости соблюдения ПДД.

К управлению скутерами и мопедами допускаются только лица, которым уже исполнилось 16 лет. Об этом нужно помнить родителям, покупающим своим детям такие дорогие и опасные подарки.

Для управления мопедом необходимо водительское удостоверение любой категории, либо права категории «М», которые можно получить только по достижении 16-летнего возраста. При замене водительского удостоверения с открытой категорией «А» автоматически открывается и категория «М».

Водитель любого мототранспортного средства обязан использовать во время движения застегнутый мотошлем. Игнорирование этого простого правила приводит к тяжелейшим последствиям в случае ДТП.

В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. Мототранспорт в этом вопросе не является исключением. Включенный ближний свет позволяет другим участникам движения заранее замечать мотоцикл.

Движение скутеров по проезжей части разрешено только в один ряд по правому краю проезжей части. Однако ПДД разрешают водителю объехать остановившийся на остановке троллейбус или автобус, а также перестроиться во второй ряд перед перекрестком, если разметка запрещает ему ехать прямо из крайнего правого ряда.

Водителям мопедов и велосипедистам запрещается:

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

— перевозить детей до 7 лет, при отсутствии специально оборудованных для них мест;

— перевозить груз, выступающий за габариты более чем на полметра или груз, мешающий управлению.

Госавтоинспекция предупреждает молодых людей и их родителей о том, что водитель мопеда или скутера является равноправным участником дорожного движения. Он обязан знать и неукоснительно соблюдать ПДД.