В Астрахани появится памятник медикам, погибшим в Великой Отечественной войне

В Астрахани появится памятник медикам, погибшим в Великой Отечественной войне

С такой инициативой выступило руководство городской больницы № 3 им. С. М. Кирова. И вчера на территории медучреждения состоялся митинг, посвящённый закладке мемориального комплекса воинам-медикам. Губернатор Александр Жилкин принял участие в мероприятии и заложил в фундамент будущего памятника капсулу с письмом к потомкам. «Низкий поклон всем тем людям, которые, рискуя жизнью, выполняли во время войны свой гражданский и медицинский долг», — сказал губернатор.

«В следующем году отмечается 70-летие Великой Победы, — выступил Александр Жилкин. — И, как ни странно, все эти годы несправедливо забывались те люди в белых халатах, медицинские работники, медсёстры, врачи, которые спасали на поле боя, в том числе ценой своей жизни, наших солдат, возвращали их в строй».

Губернатор отметил, что в прифронтовой Астрахани во время Великой Отечественной войны действовало около сотни военных госпиталей. Поэтому памятник погибшим воинам-медикам для нашего города очень значим.

Обелиск, изображающий медсестру, выносящую с поля боя раненого солдата, установят в парке Победы на территории Кировской больницы. Помимо стелы, здесь также появятся лавочки, урны, леерные ограждения.

Памятник погибшим в бою медикам, весом в восемь тонн и высотой в три метра, изготовят из гранита. Его автором станет известный в Астрахани казахский скульптор Едиге Рахмадиев — создатель памятника Курмангазы.

С обратной стороны обелиска будут выбиты имена всех астраханских медиков, погибших в Великой Отечественной войне, — их около 200.

Открытие мемориального комплекса погибшим медработникам планируется в Астрахани весной следующего года. «Надеюсь, что 9 Мая здесь будет проведено торжественное мероприятие в рамках празднования 70-летия Победы», — отметил Александр Жилкин.

Астра Новости