В Астрахани полицией завершено расследование разбойного нападения на ломбард

Астрахань, 31 августа 2014г.

Следственной частью Следственного управления УМВД России по г. Астрахань завершено расследование уголовного дела в отношении организованной группы, обвиняемой в разбое в крупном размере с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

В ходе следствия установлено, что 8 февраля 2014 года в 19 часов 35 минут двое молодых людей в масках и перчатках зашли в ломбард, расположенный на улице Ахшарумова, и потребовали от работниц отдать всё ценное. С целью устрашения и подавления воли женщин был продемонстрирован обрез охотничьего ружья и чехол от ножа. Одну из сотрудниц повалили на пол и направили на неё ствол оружия. Нападавшими также контролировалось место, на котором была установлена «тревожная» кнопка.

Взяв из кассы около 65 тысяч рублей наличными, они начали доставать из прилавков золотые ювелирные изделия и складывать их в сумку. Похищены были даже витринные планшеты для драгоценностей. Общая сумма ущерба составила порядка семисот тысяч рублей.

После совершения преступления обвиняемые скрылись на такси, водитель которого не был осведомлён о незаконных намерениях пассажиров. Часть имущества была реализована через скупщиков, полученные денежные средства потрачены на личные нужды.

Преступление удалось раскрыть в течение двух недель. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска отдела полиции №1 установили местонахождение злоумышленников. Ими оказались двое 24-летних жителей региона, которые впоследствии были заключены под стражу.

Как выяснили полицейские, подготовка к нападению проходила очень тщательно. Один из задержанных, зная, что его товарищ нуждается в деньгах, уговорил его участвовать в преступной группе. Они организовали наблюдение за объектом, в ходе которого узнали режим, количестве работников, наличие и расположение камер видеонаблюдения, условия хранения материальных ценностей. Кроме того, был разработан детальный план действий с чётким распределением ролей и пути отхода. Имелся даже график времени переключения сигналов светофоров.

Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. За данное преступление законодательством РФ предусмотрено до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Астра Новости