В Астрахани полицейские пытались «повесить» уголовное дело на невиновного

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении двух бывших заместителей начальника ОМВД России по Икрянинскому району Астраханской области Ивана Кульченко и Ахмеда Дусалиева, а также участкового полиции Сергея Пюрвеева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что в июне 2014 года сотрудники полиции задержали местного жителя Дмитрия Романенко за незаконный вылов водных биологических ресурсов. Родной брат задержанного Илья обратился к своему знакомому – заместителю начальника ОМВД России по Икрянинскому району Ивану Кульченко с просьбой помочь избежать уголовной ответственности.

Кульченко, в свою очередь, обратился к Дусалиеву, поручившему в этот день сотрудникам полиции произвести процессуальные проверки, с просьбой сфальсифицировать материалы проверки в отношении другого лица, которого ранее подыскал Илья Романенко.

Далее по указанию Дусалиева участковый полиции Пюрвеев сфальсифицировал материалы проверки, на основании которых органами дознания было возбуждено уголовное дело в отношении невиновного местного жителя.

Следователями Икрянинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Астраханской области уголовное дело в отношении невиновного лица было изъято из производства полиции и в дальнейшем прекращено, а Дмитрию Романенко предъявлено обвинение.

Приговором суда Ивану Кульченко и Ахмеду Дусалиеву назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Дмитрию Романенко – 2 лет в колонии-поселении, Сергею Пюрвееву в виде 1 года 6 месяцев условно. Вследствие акта амнистии Пюрвеев от наказания освобожден.

Астра Новости