В Астрахани плата за лампочку в подъезде достигла 900 рублей в месяц

Астрахань, 19 сентября 2013г.

Жители областного центра и Харабалей жалуются на начисления по электроэнергии

Вернувшаяся в квитанции оплата за общедомовые нужды снова вызывает непонимание у астраханцев – особенно за электроэнергию в местах общего пользования. В некоторых домах плата за ОДН достигает 900 рублей в месяц. Энергетики оправдываются: все дело в соседях, которые делают врезки в сеть в обход квартирных счетчиков.

Слишком высокие расчеты

Плата за электричество в подъезде по общедомовым счетчикам часто превышает суммы, которые горожане должны платить по нормативам, установленным правительством. Об этом заявил областной министр ЖКХ Виктор Яковлев на заседании совета по ЖКХ при губернаторе.

«Взаимоотношения между поставщиками и потребителями коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на сегодняшний день излишних опасений не вызывают. А вот по оплате электроснабжения на общедомовые нужды возникли определенные сложности, – сообщил министр. — Особенно в многоквартирных домах с непосредственной формой управления».

Из доклада министра получается, что «из-за недоговорных подключений электроэнергии, хищения ресурсов, нетехнологических потерь» плата за ОДН делится на всех собственников жилья в доме – и оказывается очень высокой.

Такие «негативные последствия» наблюдаются в Харабалях и Трусовском районе Астрахани.

900 рублей в месяц

Про ситуацию в Трусовском районе подробнее рассказал председатель одной из рабочих групп губернаторского совета по ЖКХ Олег Шеин.

Он привел в пример ситуацию на улице Дзержинского, где последние счета за ОДН по электроэнергии превысили отметку в 900 рублей в месяц. По словам депутата, из-за кассовых разрывов и дисбаланса, а также воровства отдельных жителей квартир общедомовые приборы учета (если они учитывают потребление и на квартиру и на места общего пользования) вынуждают ответственных жильцов платить за себя и за недобросовестных граждан. А оборотная сторона таких счетов – отсутствие собираемости.

Председатель областной общественной палаты Виталий Аракелян рассказал о жителях домов №68 переулка Ленинградского и №6 улицы Варшавской. «Там приводятся факты беспардонного отношения энергоснабжающих организаций к установке стоимости за ОДН», — обличил энергетиков Виталий Аракелян.

– Жильцам пятиэтажного дома на Варшавской, 6 (он панельный, без лифта), для квартиры общей площадью 43 кв. м в марте рассчитали норматив потребления ОДН по электроэнергии в размере 1 киловатт/час. Потом начисления по ОДН приостановили. – рассказывал председатель общественной палаты. — А в июле пришли счета по ОДН за четыре месяца, по которым получается, что жильцы сожгли уже 105 кВт.ч, то есть за 26 кВт.ч за месяц. И это за одну лампочку в подъезде. Конечно, это беспредел!

«Будет бардак»

Энергетики, впрочем, брать на себя вину не торопятся.

— Люди несут излишнюю тарифную нагрузку не из-за того, что Иванов, Петров, Сидоров не доплачивает. А из-за того, что эти самые Иванов, Петров украли со своего счетчика или с подъезда, — ответил на критику генеральный директор ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» Олег Стаценко. — Кто как ни сам собственник жилья отвечает за то, что у него в жилье происходит. Если муниципалитетам делегировать эти полномочия, как было раньше – ради бога, пусть муниципалитетам. Если не создавать грамотный рынок управляющих компаний – будет бардак, который сейчас происходит.

Если ситуация не исправится, в начале октября совет по ЖКХ обещает серьезно взяться за виновников истории с ОДН и даже «рассмотреть конкретные меры по исправлению ситуации».

Каспий.Инфо

Астра Новости