В Астрахани отпраздновали языческую масленицу

Астрахань, 27 марта 2013г.

В Астрахани отпраздновали языческую масленицу

Почитали богов, прыгали через костер, подрались на мечах и сожгли чучело.

24 марта в Астрахани, на Городском острове отметили Масленицу как в Древней Руси. Обряды с почитанием языческих богов, старинные песни, бугурты, хороводы вокруг костра, на котором сжигали чучело, — это грандиозное действо объединило многих активных молодых людей. Чтобы создать нужную атмосферу, окунувшись в далекое прошлое, большинство участвующих были в костюмах.

Желающие также могли пострелять в пневматическом тире, походить по канату, купить оригинальные украшения или даже историческое оружие. Организатором мероприятия выступила астраханская русско-славянская родноверческая община «РОДОЛАД» (она входит в содружество славянских родноверческих общин «ВЕЛЕСОВ КРУГ»).

— Масленица, как известно,  — это праздник языческий, — рассказал нам один из организаторов Святогор Белов. – И в языческие времена ее отмечали несколько иначе, чем после Крещения Руси. Масленица — это один из четырёх важнейших Святодней Кологода, связанный с весенним равноденствием. Сама точка равноденствия в народе называлась «страшной». По поверьям считалось, что в это время стирается грань между Явью и Навью, миром живых и миром мертвых. И потому народное празднование проходило, когда солнце на «воробьиный скок» преодолеет точку равноденствия. На нашем мероприятии мы провели языческое радение (то есть богослужение), после чего разыграли скоморошину, в ходе которой почтили и проводили силы зимы, сожгли чучело ледяной богини Мары-Морены и встретили деву Весну. Скоморошина — это игровая часть языческого обряда, в ходе которого мы являемся как бы соучастниками природных процессов и выражаем это в форме весёлой игры. Не то  чтобы без нас весна не придёт в мир, но через это мы выражаем своё отношение и сопереживаем, а равно и единимся со всей живой Матерью Природой.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости