В Астрахани отменено незаконное заключение городской межведомственной комиссии

Астрахань, 19 февраля 2014г.

Прокуратурой Трусовского района проведена проверка по обращению гр. Ш. по вопросу исполнения жилищного законодательства в части ненадлежащего состояния предоставленной ей администрацией города муниципальной квартиры по ул. Вильнюсская Трусовского района г. Астрахани.

По результатам обследования указанной квартиры городской межведомственной комиссией дано заключение о признании ее подлежащей капитальному ремонту.

На основании выданного заключения межведомственной комиссии администрацией г. Астрахани вынесено распоряжение №827-р от 23.10.2013 о проведении капитального ремонта квартиры.

Прокурорская проверка показала, что в квартире заявителя отсутствует централизованное отопление и горячее водоснабжение. Обогрев квартиры заявитель осуществляла с использованием электрических обогревателей.

В нарушение требований Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006, при вынесении решений межведомственной комиссией и администрацией города Астрахани факт отсутствия в квартире заявителя отопления и горячего водоснабжения во внимание не принимался.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района в суд направлено заявление о признании заключения межведомственной комиссии и распоряжения администрации г. Астрахани незаконными и об их отмене, а также возложении на администрацию г. Астрахани обязанностей по обращению в межведомственную комиссию с заявлением о повторном рассмотрении вопроса о признании жилого помещения пригодным или непригодным для проживания.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани в удовлетворении требований прокурора отказано в полном объеме.

Состоявшееся решение суда по данному делу обжаловано прокурором района в апелляционном порядке.

Определением коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда апелляционное представление прокурора удовлетворено, по делу вынесено новое решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме.

Исполнение решения суда взято прокуратурой района на контроль.

Астра Новости