В Астрахани открылась ещё одна школа для приёмных родителей

Астрахань, 20 августа 2014г.

В Астрахани открылась ещё одна школа для приёмных родителей

Новая школа для приёмных родителей открылась в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Улитка». Сегодня здесь прошло первое занятие. Школу посещают семьи, которые планируют усыновить или взять ребёнка под опеку. Обучение в таких школах является обязательным. Здесь будущие родители знакомятся с тонкостями законодательства, изучают детскую психологию и получают другие знания, которые помогут им наладить контакт с ребёнком.

На первом занятии кандидаты познакомились друг с другом, узнали об интересах и увлечениях каждого, рассказали о том, как они пришли к мысли принять ребёнка в свою семью. Потенциальные приёмные родители поделились своими опасениями и надеждами. Кто-то пришёл, чтобы определиться, сможет ли взять на себя такую ответственность, ведь это серьёзный шаг. Как сказала одна из участниц, «ребёнок — не игрушка, а тем более ребёнок, лишённый когда-то материнского тепла и заботы». В ходе мозгового штурма слушатели школы составили психологические портреты ребёнка из детского дома и идеального приёмного родителя. Это помогло им лучше разобраться, с какими проблемами они, возможно, столкнутся в дальнейшем воспитании приёмных детей и какие ресурсы им понадобятся для преодоления этих сложностей. Курс рассчитан на два месяца, участники будут посещать школу приёмных родителей два раза в неделю. Затем их ждёт итоговая аттестация, пройдя которую, они получат специальное свидетельство.

Сейчас в Астраханской области открыто 11 таких школ. В этом году обучение в них прошло около 500 астраханцев. В прошлом году выпускниками школ стали более 700 астраханцев, что в 6 раз выше показателей 2012 года. Кроме школ для приёмных родителей, в регионе действуют службы сопровождения, которые оказывают комплексную помощь и поддержку семьям с приёмными детьми. Подробная информация о школах для приёмных родителей размещена на сайте министерства социального развития и труда Астраханской области.

Астра Новости