В Астрахани отказались от ледового дворца для хоккея «Айсберг»

Астрахань, 22 февраля 2013г.

В Астрахани отказались от ледового дворца для хоккея «Айсберг»

Кому достанется ледовый дворец для хоккея «Айсберг» после Олимпиады в Сочи?

Поводом для телефонного звонка министру физкультуры и спорта Ставропольского края Александру ГРЕБЕНЮКУ послужила 21 февраля информация о том, что после завершения Олимпиады в Сочи в краевой центр будет перенесен ледовый дворец для хоккея «Айсберг» вместимостью 12 тысяч человек.

— Ни мы, ни Астрахань, которой его тоже предлагали, не согласились на столь грандиозное приобретение, – сказал Александр Васильевич. – Только перенос «Айсберга» из Сочи обойдется региону в 200 млн рублей. Другое дело – тренировочный комплекс для хоккеистов, который расположен в Олимпийском парке Сочи. В нем два зала площадью 60х30 метров – игровой зал и ледовый каток с небольшими трибунами для зрителей. Его уже даже осмотрели сотрудники министерства.

К тому же в краевом центре на территории средней школы № 29 скоро будет сооружен физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором будут и игровой зал 24х46 м, и четыре тренировочных – для бокса, борьбы, других видов спорта. Его стоимость 96 млн рублей, и такие средства, хоть и из разных источников, мы нашли. В недалеком будущем с помощью Москвы училище олимпийского резерва будет перепрофилировано в центр олимпийской подготовки и там будет реконструирован стадион, появятся легкоатлетический манеж, о котором мы мечтаем уже не одно десятилетие, бассейн, гостиница. Все эти преобразования стоят около миллиарда рублей. Это столько же, сколько мы получили на спорт за пять последних лет. К примеру, спортивный бюджет Кубани, конечно, без Сочи, только в минувшем году составил девять миллиардов, и там построено 38 ФОКов, 10 ледовых дворцов, 20 бассейнов, 500 других различных спортсооружений. Мы же довольствовались скромной суммой в 176 млн рублей. Чувствуете разницу? Нам же только на проектно-сметную документацию будущих объектов спортивного профиля требуется 2,5 миллиарда. По-моему, я засыпал читателей «Ставрополки» цифрами.

— Да нет! Люди поймут, что не все так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем немного рассказать о спортивных новостройках в целом по краю, пару слов о судьбе стадиона «Динамо» в Ставрополе.

— Правительство СК обратилось в центральный совет ФСО «Динамо» с просьбой передать объект в наше ведение, но Москва, как и прежде, ответила отказом. Есть предложения от советника генерального директора ООО «Газпроммежрегионгаз» Р. Арашукова, других лиц реанимировать не только стадион, но и футбольную команду «Динамо». Тут пока еще много неясностей, но точно могу сказать, что жилищного строительства на месте стадиона не будет.

Что касается спортивных новостроек на Ставрополье, то можно смело говорить о серьезных подвижках. Точно такой ФОК, какой будет сооружаться в районе 29-й школы краевого центра, возводится в Кисловодске – с катком и игровым залом. Завершается сооружение ледового дворца в Невинномысске. Спорткомплекс стоимостью 205 млн рублей появится в Новоалександровске. В селе Александровском, куда удобно добираться на соревнования из любых уголков края, помимо открытия оздоровительного комплекса, который будет сдан в этом году, намечена реконструкция стадиона. Особое внимание уделено восточным районам. В Нефтекумске появятся бассейн и два зала. На новый стадион в Дивном выделено 60 млн рублей. В Летней Ставке будет уложено искусственное футбольное поле. Уже в этом году отпразднуют новоселье спортсмены Зеленокумска, где помимо ФОКа откроется и плавательный бассейн. Если все перечисленное воплотится в реальность, то, вы правы, не все так безнадежно.

В. МОСТОВОЙ
Фото с сайта www.novate.ru
Астра Новости