В Астрахани осудили врачей за смерть младенца и амнистировали

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении двух врачей Областной детской клинической больницы «им. Н.Н. Силищевой» Людмилы Лысенко и Михаила Соколова, врача ГБУЗ АО «Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Юрия Харченко и ГБУЗ АО «Областная детская клиническая больница №2» Леонида Кравченко. В зависимости от роли каждого они  признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.293, ч.2 ст.124 УК РФ (халатность, неоказание помощи больному, если оно повлекло по неосторожности смерть).

Следствием и судом установлено, что 23 августа 2014 года 7-месячного ребенка в тяжелом состоянии доставили в областную детскую клиническую больницу им. Н.Н. Силищевой. Врачи данного медицинского учреждения, не приняв мер к оказанию экстренной помощи ребенку, направили его в Областную детскую больницу №2, откуда, в свою очередь, «коллеги-профессионалы» перенаправили его в другое медицинское учреждение, не предприняв попыток к реанимационному сопровождению больного малыша. В результате упущенного времени ребенок скончался в областной клинической больнице им. А.М. Ничоги.

Причина смерти: отек головного мозга вследствие вирусной инфекции в результате пневмонии на фоне иммунодефицита у ребенка.

В ходе расследования органами Следственного комитета был назначен целый комплекс судебных экспертиз, в том числе в ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы», допрошено более 15 свидетелей, материалы уголовного дела составили 10 томов. В ходе расследования ни один из врачей свою вину не признал.

Приговором суда Людмиле Лысенко назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права занимать медицинские должности сроком на 2 года, Михаилу Соколову и Леониду Кравченко – в виде 1 года 6 месяцев в колонии-поселении и лишением права занимать медицинские должности сроком на 1,5 года, Юрию Харченко – в виде 1 года в колонии-поселении с лишением права занимать медицинские должности сроком на 1 год.

Вследствие применения акта амнистии Лысенко, Соколов, Кравченко и Харченко от отбывания наказания освобождены.

Астра Новости