В Астрахани оператор почтового отделения разработала схему, благодаря которой сверить наличие денег в кассе с документами финансового контроля и отчетности было невозможно

Астрахань, 31 марта 2014г.

В Астрахани перед судом предстала 30-летняя жительница областного центра, обвиняемая в присвоении денежных средств с использованием служебного положения.

Полицией установлено, что с марта по июль прошлого года она, являясь оператором в одном из почтовых отделений Ленинского района, похитила более 320 тысяч рублей, причинив тем самым Федеральному государственному унитарному предприятию крупный ущерб.

Клиентов, которые приходили, чтобы получить денежный перевод, уверяли, что он уже выдан. Это подтверждала информация в электронной базе данных.

Руководство учреждения обратило внимание на данные факты, после чего было инициировано служебное расследование. Собранные материалы были переданы в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции, рассказал Дмитрий Неспанов, следователь Следственной части Следственного управления УМВД России по г. Астрахань.

Как выяснилось, для сокрытия образовывающейся в результате хищения недостачи сотрудница почтовой связи распечатывала бланки извещений на получение денежных переводов, собственноручно заполняла их от имени адресата, делала ложную отметку о выдаче денег в базе данных. Из-за указанных действий выявление совершенного преступления путем сверки наличия денежных средств в кассе с документами финансового контроля и отчетности становилось невозможным.

В случае явки адресата для получения перевода, который уже был оформлен злоумышленницей как ложно выданный, ему выдавались денежные средства из кассы согласно ранее оформленному извещению на получение перевода. Недостача, образовавшаяся в результате реальной выдачи перевода, скрывалась путем оформления ложной выдачи денежного перевода на имя другого адресата с дальнейшим повторением описанных действий неопределенное количество.

Судом женщина приговорена к лишению свободы с испытательным сроком. Стоить отметить, что в 2009 году она уже привлекалась к ответственности за аналогичное преступление. Тогда обвиняемая присвоила деньги предпринимателя, на которого работала.

Астра Новости