В Астрахани общественный порядок обеспечивают полицейские и дружинники

На территории областного центра действуют «Городская народная дружина» и «Казачья народная дружина города Астрахани», оказывающие помощь правоохранительным органам в обеспечении охраны общественного порядка. Их состав насчитывает более 100 человек, в их числе пять женщин.

Перед заступлением на службу патрулей начальник отдела полиции № 4 УМВД России по городу Астрахань провел проверку внешнего вида, наличие жетонов, нагрудных знаков и служебных удостоверений. Заступающие были распределены по маршрутам,  ознакомлены с оперативной обстановкой на территории города и актуальной информацией по розыску. Полковник полиции Ажмухамбет Ажимов напутствовал сотрудников ППС и добровольных помощников полиции: «При несении дежурства необходимо обращать особое внимание на лиц в нетрезвом состоянии, особенно в местах массового скопления людей. В ночное время пьяный человек является либо объектом, либо субъектом преступления». После проставления отметок в индивидуальных служебных книжках сводные наряды заступили на охрану общественного порядка.

Во время совместного дежурства было составлено несколько административных протоколов за появление в общественных местах в нетрезвом виде, разыскан астраханец, утративший связь с родственниками.

Патрулируют казаки и дружинники только совместно с сотрудниками полиции, которые и принимают решение о задержании правонарушителей. Также общественники задействованы во время проведения массовых культурно-зрелищных мероприятий и религиозных праздников. Члены народной и казачьей дружин в своей деятельности руководствуются Федеральным законом № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка».

В текущем году проведено более тысячи совместных рейдов с дружинниками, в том числе 520 патрулирований улиц областного центра. В результате совместной деятельности с начала года выявлено 17 преступлений и более 600 административных правонарушений.

В настоящее время ведется набор желающих в народную дружину. Приглашаются совершеннолетние жители Астрахани с активной гражданской позицией. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Астрахань подполковник полиции Анатолий Разуван разъясняет: «Кандидаты проходят правовую и специальную подготовку по установленной программе, после чего принятому в дружину выдается удостоверение дружинника. Все желающие оказать содействие органам внутренних дел могут обращаться по адресу: переулок Щепной, 9 или по телефонам: +7 (8512) 25-05-91, 8-960-855-41-92».

Астра Новости