В Астрахани обсуждают план разработки российских морских месторождений

Сегодня в Астрахани открылось совещание, посвящённое формированию плана по решению актуальных проблем разработки морских месторождений России. В нём принимают участие представители крупнейших нефтегазовых компаний, российских и зарубежных сервисных организаций, производители оборудования для нефтегазовой отрасли. «Астраханская область выбрана местом проведения столь масштабного мероприятия как регион, представляющий Россию в стратегически важном прикаспийском регионе, который сегодня считается одним из крупнейших источников углеводородного сырья», — отметил, приветствуя участников, губернатор Александр Жилкин.

Топливно-энергетический комплекс является локомотивом в промышленности Астраханской области. Он обеспечивает половину объёмов производства области, притягивает значительные инвестиции, способствует развитию смежных отраслей промышленности и напрямую оказывает влияние на формирование бюджета и уровень социального благополучия астраханцев. «Отмечу, что успешная геологоразведочная деятельность в регионе вывела его на передовые позиции в нашей стране по разведанным запасам углеводородов, — сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, выступая на совещании. — Ресурсы на суше области являются самыми крупными в европейской части России и составляют более 6 трлн куб. метров газа и более 1,3 млрд тонн жидких углеводородов. В последние несколько лет запасы нефти на суше нам удалось нарастить в 20 раз за счёт открытого месторождения „Великое“».

В настоящее время внимание представителей компаний в сфере ТЭК также приковано к событиям, связанным с освоением прилегающей к Астраханской области части шельфа Северного Каспия, запасы которого составляют 800 млрд куб. метров газа и 1,1 млрд тонн нефти и газового конденсата. Промышленная добыча нефти здесь началась в 2010 году компанией «ЛУКОЙЛ» на месторождении Ю. Корчагина, в конце 2015 — начале 2016 года компания планирует приступить к добыче нефти на месторождении имени В. Филановского, где в настоящее время завершаются морские работы по обустройству.

В целом в регионе лицензии на поиск, разведку и добычу углеводородного сырья предоставлены 18 нефтегазовым компаниям. Астраханские судостроители выполняют заказы нефтяников на возведение буровых комплексов, вспомогательного флота, получают контракты на каспийские проекты и от сопредельных государств — Туркменистана, Казахстана. Между тем, как отметил губернатор Александр Жилкин, «огромное количество оборудования, которое необходимо устанавливать для работы на шельфе, всё ещё закупается за пределами страны, что приводит к удорожанию проектов. Поэтому мы обратились к президенту России, и 18 ноября 2014 года председатель правительства РФ подписал постановление о создании на территории Астраханской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа, которая будет концентрироваться на локализации необходимых производств для освоения шельфовых месторождений».

Готовность стать резидентами ОЭЗ «Астрахань» уже подтвердили несколько компаний, в том числе производителей высокотехнологичного оборудования. Как сообщил министр промышленности, транспорта и природных ресурсов области Сергей Кржановский, для резидентов зоны предусмотрены существенные налоговые льготы. Так, налог на прибыль уменьшен в 10 раз и составляет всего 2 %. Резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество сроком на 10 лет, налога на землю — на 5 лет и транспортного налога — на 10 лет. Помимо создания особой экономической зоны, Астраханская область планирует ещё ряд проектов. В частности, сегодня участники совещания посетят торжественное мероприятие по случаю открытия в Астраханской области производственной базы «Шлюмберже» — компании — мирового лидера высокотехнологичного бурового сервиса. В результате реализации всех планов региона в сфере ТЭК предполагается создание полного цикла производства углеводородов, начиная от геологоразведки и добычи сырья, заканчивая глубокой переработкой и транспортировкой конечного продукта.

Загрузка...