Способы борьбы с детской и подростковой безнадзорностью обсудили сегодня на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Встречу провел заместитель председателя правительства — министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин.

Для снижения уровня детской безнадзорности специалисты постоянно внедряют новые методы работы с неблагополучными семьями. Это не только регулярные рейды и ознакомительные беседы с ребятами, находящимися в социально опасном положении. Сотрудники учреждений социальной отрасли привлекают трудных подростков к участию в проектах и акциях, организуемых на территории Астраханской области. Отдельно ведётся работа с их родителями. Ведь главная цель в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних — не допустить изъятия детей из семьи. Для этого специалисты используют индивидуальные подходы к каждой семье, что позволяет восстановить детско-родительские отношения.

В заседании комиссии также приняли участие представители следственного комитета, прокуратуры, судебных приставов, которые отметили необходимость межведомственного взаимодействия в защите прав несовершеннолетних.