В Астрахани незаконно установленные гаражи могут уйти в прошлое

Депутаты Городской Думы вновь вернулись к теме размещения гаражей на территории Астрахани. В формате заседания рабочей группы парламентарии, представители администрации муниципального образования и городской прокуратуры обозначили наболевшие проблемы, решение которых касается многих астраханцев.

В частности, речь идет об узаконении местоположения металлических гаражей, расположенных во всех районах города. По предварительным данным, в настоящее время таких объектов насчитывается более 8 тысяч. Больше половины из них не проходят ни по каким документам, а, значит, от их владельцев в муниципальный бюджет не поступает ни копейки. Как отметил председатель рабочей группы Сергей Кудрявцев, в апреле текущего года депутатский корпус рекомендовал органам исполнительной власти разработать схему заключения договоров аренды. Однако до настоящего времени подобный документ так и не появился.

По словам заместителя начальника управления муниципального имущества Натальи Купленовой, подобная проволочка связана с многочисленными изменениями в федеральном и областном законодательстве. Доработка правовых документов и их приведение в соответствие с действующими нормами и учет всех замечаний муниципалитета еще не завершены. Только после того, как будут внесены поправки в постановление правительства Астраханской области, депутаты могут перейти к рассмотрению поправок в правила благоустройства. В них и будут прописаны требования к размещению металлических конструкций. Затем можно говорить о схеме заключения договоров аренды, а значит и взимания платы за пользование имуществом.

Заместитель прокурора города, советник юстиции Эльвира Мурадханова отметила, что надзорным органом будет дана оценка деятельности администрации города по формированию доходной части местного бюджета в связи с неудовлетворительной работой по взиманию арендной платы за землю.

В ходе заседания депутатами была также поднята тема самой стоимости арендной платы, так как в последнее время участились жалобы от населения на выставленные им платежи. Особенно суммами возмущены льготные категории граждан, которые ранее за аренду не платили. Как пояснили членам рабочей группы, годами ранее для определенной группы астраханцев действовали понижающие коэффициенты. Однако городской бюджет является дотационным, поэтому в текущем году администрацией муниципального образования было принято решение не принимать их. Но сейчас, учитывая социальную напряженность, управление экономики занимается разработкой новых коэффициентов понижения.

«В последнее время в законодательстве произошло много изменений. И зачастую люди не платят не потому, что не хотят, а потому, что попали в правовой вакуум. Мы надеемся, что администрация города учла все предложения, которые прозвучали сегодня в ходе заседания. И в ближайшее время документы с учетом наших замечаний поступят на рассмотрение в Городскую Думу», – подчеркнула глава города Алена Губанова.

Астра Новости