В Астрахани на улице Яблочкова уничтожили парк – чтобы разбить новый

Астрахань, 18 ноября 2013г.

На площади один гектар, со сценой и детской площадкой.

На месте бывшего парка ГРЭС по адресу Яблочкова, 28 в Астрахани спилены деревья и завезена новая ограда. Астраханцы спохватились: расчищают площадку для очередного торгового центра? Но на этот раз, кажется, зеленые насаждения должны победить. Чиновники городской администрации обещают, что здесь будет новый парк — со сценой и амфитеатром, беседками, живой изгородью.

Дорожно-тропиночные гуляния

Парк рядом с Центром дополнительного образования детей №2 на улице Яблочкова находился в неудовлетворительном техническом состоянии.

В управлении по строительству, архитектуре и градостроительству администрации Астрахани корреспонденту сообщили, что «в настоящее время в парке ведутся работы по комплексной реконструкции территории». Проект его благоустройства, уточняют в мэрии, был разработан в этом году муниципальным бюджетным учреждением «Архитектура». Планировка будущего парка подразумевает, по словам чиновников, возможность не только для отдыха горожан в тени деревьев, но и для досуга детей, а также проведения праздников и «народных гуляний».

«На данный момент благоустройство находится на стадии разбивки дорожно-тропиночной сети парка и планировки грунта, – отмечают в управлении по строительству. — В парке произведена уборка сухостоя, по периметру территории идет установка декоративного ограждения, в центральной части парка возведена площадка и металлический каркас будущей открытой сцены».

Бирючина красивоцветущая

Каким должен стать парк после реконструкции? Планы на эту территорию в городской администрации самые шикарные. Обещаны сцена с амфитеатром для зрительских мест, беседки-ротонды («подчеркнут симметричность планировки центральной части»), городок для детей разных возрастов с «мягким» резиновым покрытием (под него отведут юго-западную часть парка) плюс освещение и скамейки.

Плюс 200 штук деревьев высотой не менее 2-2,5 метра. Среди них: белая акация, береза повислая, бигнониевидная катальпа, конский каштан, декоративные яблони. Помимо того — порядка 500 штук «декоративнолиственных и красивоцветущих кустарников в групповые посадках» – сирень, форзиция, спирей, барбарис, рябинник и так далее. Предполагается устройство 350 метров живой изгороди из бирючины обыкновенной и пузыреплодника калинолистого. Не обойдется без цветов. Проект озеленения предусматривает оформление как однолетними (петуния гибридная), так и многолетними цветочными культурами (астра бордюрная, пион молочноцветковый, линейник гибридный, ирисы).

Все это великолепие развернется на площади 11, 130 кв.м. (или 1,1 га).

Сцена наоборот

Непонятно, когда все это великолепие предстанет перед глазами астраханцев. В управлении по строительству, архитектуре и градостроительству мэрии не называют никаких конкретных сроков, но с удовольствием уточняют, что реконструируется парк на внебюджетные средства.

Оказывается, восстановительные работы, как сообщили в администрации Ленинского района, в парке шли еще с начала весны. Только к середине марта был «разработан и согласован с управлением по строительству, архитектуре и градостроительству проект реконструкции», частично спилили сухостойные деревья.

За восемь прошедших месяцев парк преобразился не сильно. Корреспондент побывал на реконструируемой территории: часть парка перерыта, местами лежат сваленные деревья и сухие ветки, новых дорожек не заметно. Установлена только небольшая часть ограждения, на территории стопкой лежат совсем новенькие секции ограды. Похоже, первая партия декоративного забора была установлена еще несколько месяцев назад, а следующая подоспела только сейчас. Также в парке уже есть конструкция, напоминающая сцену – круглое основание, выложенное из плитки с металлическим каркасом (причем верхнее перекрытие уже поржавело). Только почему-то сцена повернута спиной к главному входу в парк, предусмотренному со стороны Яблочкова. Как в планировку впишется амфитеатр, зрительские места в форме чащи, расширяющейся кверху, – пока не совсем ясно. Но зато вдоль ограждения со стороны Яблочкова уже посадили саженцы.

Каспий.Инфо

Астра Новости