В Астрахани коренных жителей осталось всего 52%

Астрахань, 23 сентября 2013г.

Покинувших область в поисках лучшей жизни сменяют приезжие

В Астраханской области коренных жителей осталась едва половина. Вопреки распространенному мнению, число астраханцев пополняют не только внутренние мигранты – к нам въезжает немало иностранцев. Впрочем, львиная доля из них граждане бывших республик Советского Союза.

Коренные и не очень

Этим летом Астраханьстат опубликовал любопытные данные Всероссийской переписи населения 2010 года. Оказывается,  тех, кто родился на астраханской земле и никуда отсюда не уезжал, немногим больше половины (52% от числа ответивших на этот вопрос). Будем их условно называть «коренными астраханцами». По сравнению с итогами переписи-2002 таких коренных стало на 12,5% меньше. Остальные (430 тыс. человек) – либо уроженцы других регионов и стран, либо «коренные», но уезжавшие на какое-то время на постоянное жительство в другие места и затем вернувшиеся на малую родину. Напомним, по итогам переписи-2010 население области составляло 1 миллион 10 тысяч человек (сейчас – 1 млн. 12 тыс.).

На «замену» коренным астраханцам приезжают не только соседи из Южного федерального округа. Так, на момент переписи-2010 нашими земляками стали около 33 тысяч уроженцев Северо-Кавказского округа, более 30 тысяч – Приволжского и 70 тысяч, родившиеся за границей России.

Астраханцы, ау!

Тех, кто в графе «Ваше место рождения» указал Астраханскую область, по всей стране насчитывается 848 тысяч человек. Львиная их доля, естественно, проживала на момент переписи в нашем регионе (около 630 тысяч человек), еще 124 тысячи обосновались в Южном федеральном округе. Неплохая астраханская диаспора сложилась и в Центральном округе (37,8 тыс. человек), из которых многие, надо полагать, живут в столице и ее окрестностях. В других уголках нашей родины астраханцы не так представительны, наименее же привлекательны для наших земляков суровые сибирские земли, там их насчитывается чуть более 5 тысяч.

Родом из СССР

Понятно, что все эти соотношения «коренной/некоренной» весьма условны и постоянно меняются в силу миграционных процессов. Например, в январе-июне 2013 года, по данным Астраханьстата, уехали в другие края 9066 астраханцев (из них 181 человек – в страны дальнего зарубежья), а прибыло к нам 6643. Налицо – миграционная убыль в 2423 человека. Уменьшилось за тот же период и число иностранцев: въехало 2356 человек, выехало 3266.

Из прибывших к нам нероссиян подавляющее большинство (2264 человека) – граждане СНГ, причем наиболее многочисленные группы мигрантов – это узбекистанцы (1092 человека), украинцы (369), азербайджанцы (313) и казахстанцы с таджиками (194 и 127 человек соответственно).

Но едут к нам не только друзья по бывшему СССР. Среди гостей региона – представители добрых трех десятков стран, в том числе из США, Франции, Японии, Германии, Великобритании… Правда, их немного – по одному-два человека, а больше всего «несоветских» мигрантов прибыло к нам из Ирана, целых 17 граждан.

Россия стала второй страной после США по количеству мигрантов. Согласно данным ООН, в США проживают 45,8 миллионов мигрантов. Следом  с  большим отрывом идёт Россия – она привлекла 11 миллионов приезжих. Третье место  занимает Германия, туда въехали  9,8 миллионов. Всего же по миру кочуют, согласно подсчетам ООН,  232 миллиона человек.

За въезд – 30 тысяч

Вышеприведенные данные –  это только официальная статистика, ведь нелегалы пытаются проникнуть в Астрахань всеми возможными способами. Их стараются ловить и выдворять. Как сообщает управление Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области, за 8 месяцев текущего года препровождено до пунктов пропуска через государственную границу России и фактически выдворено за пределы страны 124 иностранных гражданина. Среди них граждане Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Туркменистана, Армении и Казахстана. На эти цели было потрачены государственные деньги – порядка 670 тысяч рублей.

Кстати, весной пара депутатов Госдумы РФ внесла в российский парламент законопроект, обязывающий иностранцев при безвизовом въезде в Россию покупать миграционный вексель на 30 тысяч рублей, чтобы в случае депортации гостя из России затраты на нее погашались этим векселем. Если же мигрант убывает по собственной воле, то он сам гасит вексель в банке и получает обратно свои деньги. Судьба законопроекта пока неизвестна.

Каспий.Инфо

Астра Новости