В Астрахани идет подготовка к установке памятника военному кораблю

Астрахань, 1 августа 2013г.

В Астрахани идет подготовка к установке памятника военному кораблю

Первый памятник военному кораблю – символу воинской доблести и славы военных моряков Каспийской флотилии и речников Астраханской области будет установлен в городе Астрахань. В качестве мемориального комплекса выбран артиллерийский катер «Шмель», который выслужил свой срок службы и исключен из боевого состав ВМФ в 2008 г.

Участок Набережной Волги рядом с ЗАГСом знаменит тем, что здесь растет лотос. Скоро неподалеку появится ещё одна достопримечательность — на воде установят бронекатер Каспийской флотилии. Его установят на набережной реки Волги, на территории спортивного центра морской и физической подготовки.

Подготовить территорию для будущего мемориального комплекса поможет мэрия. Участок канала по Красной Набережной от Дворца Бракосочетаний до ул. Адмиралтейской  обследуют и зачистят от мусора. Соответствующее поручение Михаил Столяров дал курирующему вице-мэру.

После памятник будет открыт для проведения массовых военно-патриотических мероприятий с участием ветеранов и молодежи города, а также для посещения туристическими экскурсиями.

Речной артиллерийский катер «Шмель» предназначен для несения патрульной службы и поддержки действий Сухопутных войск в прибрежных районах. Корпус катера гладкопалубный, стальной, с тоннельным образованием в подводной части в районе движителей, разделен водонепроницаемыми переборками на 11 отсеков. Толщина бронирования корпуса достигает 8 мм, крыши ходовой рубки и палубы — 5 мм, вертикальных стенок ходовой рубки и барбетов артиллерийских установок —10 мм. На вооружении катера — две 76-мм артиллерийские установки, 140-мм пусковая реактивная установка и пулемёт.

Астра Новости