В Астрахани закрыли автостанцию. Из-за ремонта Кирикилинского моста и борьбы с нелегалами

Астрахань, 6 августа 2013г.

Нелегалы не пострадали, пострадали обычные предприниматели.

Астраханские чиновники решили бороться с нелегальными перевозчиками переносом автостанции с улицы Беринга за ж/д вокзалом на площадь перед вокзалом. «Легалам» новенькая автостанция сейчас не нужна, поскольку закрыт мост через Кривую Болду, на которую уходят межрайонные и междугородние автобусы. В итоге нелегалы уверяют, что им все нипочем, а пострадали торговцы, которые вложились в магазинчики и ларьки на автостанции.

На благо перевозчика

Все маршруты, отправлявшиеся раньше со станции «ЖДВ» по адресу: улица Беринга, 2в, переведены на кассу №11 городского автовокзала. Министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области объясняет такие перемены тем, что это сделано по просьбам перевозчиков в связи с ремонтом моста через реку Кривая Болда и с целью ограничить деятельность нелегальных перевозчиков.

Легальные перевозчики довольны. Говорят, им стало удобнее заезжать и выезжать с нового места дислокации. Когда закрылся Кирикилинский мост, приходилось переезжать через мост над ж/д путями.

«Приходилось иногда по 15-20 минут стоять в пробке, — доволен водитель маршрута №543. — Теперь добираться стало быстрей. К тому же к нам основной пассажиропоток идет именно со стороны улиц Победы, Анри Барбюса. А на обратном пути многие пассажиры сходят не доезжая ж/д вокзала – у Александровской больницы, остановки «Детский мир».

Однако некоторые водители отмечают: заторы в час-пик бывают и перед улицей Татищева, а площадка перед ж/д вокзалом еще не совсем приспособлена для стоянки автотранспорта – раньше они прятались от зноя под деревьями и навесами новой автостанции на улице Беринга.

Бизнес в убытке

Перенос станции оказался невыгоден торговцам, работающим на завокзальной площади. Продавцы из расположенных неподалеку магазинов в один голос говорят, что покупателей стало заметно меньше.

– Пока лето – работаем, а что будет зимой – неизвестно, – признается одна из торгующих.

Некоторые точки открылись здесь совсем недавно, владельцы вложили деньги, уходить с этого места для них нет смысла.

«Для открытия кафе я взяла кредит, рассчитывала через год окупить, — рассказывает предпринимательница Наталья Вердиева, чье заведение открылось всего несколько дней назад. — Месторасположение посоветовал родственник, работавший в этой сфере. Говорил, оно очень выгодное, так как рядом с вокзалом всегда много людей. Теперь не понятно когда окупится».

А нелегальным перевозчикам все нипочем. Они по-прежнему стоят на том же месте на улице Беринга, зазывают прохожих ехать в Красный яр и Володаровку и бравируют: перенос автостанции на них особо не скажется, якобы пассажиропоток не иссякает.

Нет в генплане

Астраханцы и правда продолжают идти к привычному месту дислокации автобусов на Беринга, 2в. Об этом говорят и кассиры, которые дежурят на автостанции в свою смену. Однако в самом помещении пусто.

«Пока Кирикилинский мост ремонтируется, автостанция работать не будет», — заявил представитель администрации госпредприятия АПАП-3.

Между тем, закрытый в начале весны Кирикилинский мост вряд ли откроется раньше марта следующего года. Специалисты говорят, что на капитальный ремонт понадобится около года. А, может, и после ремонта моста все останется на своих местах. «На улице Яблочкова очень опасный поворот для выезда и въезда автотранспорта», — объясняет представитель АПАП-3. Больше того, по его словам, в Генплане Ленинского района автостанция вообще не предусмотрена, вместо нее на этом месте находится сквер.

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости