В Астрахани детские конкурсы красоты могут запретить

Астрахань, 13 марта 2014г.

В Астрахани детские конкурсы красоты могут запретить

Психологи считают, что конкурсы — это стресс на всю жизнь.

Депутаты предлагают запретить детские конкурсы красоты. Право запрета собираются отдать властям на местах. Астраханские психологи приветствуют идею: в раннем возрасте такие конкурсы сказываются на здоровье ребенка. Между тем, на середину апреля запланирован заключительный этап конкурса «Маленькая красавица Астрахани».

Румяна вместо румянца

Группа депутатов Госдумы РФ предложила запретить детские конкурсы красоты. По мнению депутатов, конкурсы все больше приобретают «взрослые» признаки – девочкам наносят яркий макияж, делают сложные прически, заставляют дефилировать в купальниках.

Недавно произошел скандал в городе Уральске соседнего Казахстана. Организатор одного из местных детских конкурсов красоты оказался несколько раз судим за вовлечение в занятие проституцией несовершеннолетних, совершение в отношении них развратных действий и изготовление порнографической продукции.

Волна скандалов, связанных с детскими конкурсами красоты, прокатилась и по России. В прошлом году шоу «Маленькая красавица» вызвало бурю волнений в Пензе, Тюмени.

Депутаты Госдумы считают, что запрет должны вводить региональные власти. Пока таким правом воспользовались только в Краснодарском крае.

Шестилетки против 12-летних

В воскресенье, 2 марта, состоялся отборочный тур конкурса «Маленькая красавица Астрахани – 2014». В финал пробились 20 самых красивых, по мнению жюри, малышек от 6 до 12 лет.

Конкурс «Маленькая красавица Астрахани» проводится с 2003 года. Впервые такие мероприятия были организованы в Москве и Ростове-на-Дону. Сейчас же они проходят практически повсеместно.

После победы на региональном уровне девочки поедут в столицу для участия в состязании «Маленькая красавица России».

– Первой победительницей детского конкурса красоты в Астрахани в 2003 году стала девятилетняя Оксана Лехина, – рассказала директор конкурса «Маленькая красавица Астрахани» Татьяна Боярская. – Также она вошла в пятерку всероссийского конкурса «Маленькая красавица России» и стала «Мисс Талант». К сожалению, в последний раз я видела ее на десятилетии нашего модельного агентства в 2006 году. Она к тому времени уже оставила акробатику, которой занималась. Сейчас о ее судьбе мне ничего не известно.

Система отбора участниц такая же, что и во взрослых конкурсах красоты. Учитывается внешность девочек, их умение держаться на сцене и творческая составляющая.

– Мы участвуем в конкурсе красоты впервые. Решили попробовать ради интереса, – рассказала нам менеджер Виктория Ефименко, мама 6-летней Вари, которая оказалась в числе отобранных в финал 20 девочек. – Дело в том, что моя дочка ходит на различные дополнительные занятия: вокал, спортивно-эстрадные танцы, акробатика, театр мод. Конкурс «Маленькая красавица Астрахани» стал для нас возможностью продемонстрировать таланты.

Из красавицы – в «гадкого утенка»

Большинство психологов солидарны с мнением, что соревноваться в красоте в столь юном возрасте еще очень рано. У девочек может остаться стресс на всю жизнь.

Причем страдают все: и победительницы, и проигравшие. Тем девочкам, кто получает заветную корону, бывает очень сложно вернуться из мира блесток, гламура, подарков, вспышек фотокамер к обычной жизни. Даже после конкурса им хочется слышать аплодисменты, похвалы незнакомых «дядь и теть», быть в центре внимания. Не получив этого, малышки замыкаются в себе.

– Кроме того, девочкам не избежать возрастных изменений. Они могут набрать вес, с возрастом изменятся черты лица, появятся юношеские прыщики. И вот уже бывшей «королеве красоты» кажется, что она неотвратимо превращается в «гадкого утенка», – объяснила психолог Жанна Назарова.

Тем же, кто не стал самой главной красавицей в конкурсе, еще сложнее.

– Сейчас катастрофически растёт заболеваемость синдромом дисморфофобии, когда человек недоволен своей внешностью настолько, что, например, прекращает есть, делает пластические операции и так далее, – считает президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов. – Поэтому ни в коем случае нельзя допускать детей до таких соревнований. А самое страшное, что у девочек формируется представление о том, что главное в жизни – понравиться другому человеку, а не стараться развить свои интеллектуальные возможности.

Каспий.Инфо

Астра Новости