В Астрахани в 2016 году лицами с психическими расстройствами совершено 133 преступления

Состоялось заседание правительственной комиссии по профилактике правонарушений. По видеоконференцсвязи в нем приняло участие и руководство Астраханской области.

Заседание было посвящено в том числе вопросам межведомственного взаимодействия при организации наблюдения за лицами, страдающими психическими расстройствами. В целях предупреждения общественно опасных действий.

Стоит отметить, что психически-нездоровые лица действительно довольно часто становятся источниками общественного беспорядка, а также основными действующими лицами преступлений. Но работа надзорных органов помогает предупредить большинство подобных инцидентов. Анализ структуры и состояния преступности в Астраханской области показывает, что за 11 месяцев 2016 года количество преступлений, совершенных лицами, страдающими психическими расстройствами и представляющими опасность для окружающих, сократилось на 13,1% (с 153 до 133), удельный вес таких преступлений в общем числе раскрытых преступлений составил 1,5%.

С 2007 года в Областной клинической психиатрической больнице организован и функционирует кабинет активного диспансерного наблюдения и амбулаторного принудительного лечения. В настоящее время на активном диспансерном наблюдении в Астраханской области находятся 450 пациентов и 137 больных на амбулаторном принудительном лечении. Психиатрическая больница ежегодно направляет списки больных, представляющих общественную опасность, в структурные подразделения УМВД по месту проживания пациентов. Социально опасные больные, таким образом, находятся не только на учете в психиатрической службе, но и в районах подразделениях внутренних дел, которыми контролируется поведение данных больных по месту проживания.

Астра Новости