В Астрахани в преддверии IV саммита Прикаспийских государств прошёл международный форум учёных «Обеспечение безопасности экосистем Каспийского моря»

Астрахань, 22 сентября 2014г.

В Астрахани в преддверии IV саммита Прикаспийских государств прошёл международный форум учёных «Обеспечение безопасности экосистем Каспийского моря»

Ассоциация университетов Прикаспийских государств — один из важнейших форумов учёных и студентов, вносящий огромный вклад в сохранение и развитие дружеских отношений между народами стран Каспийского региона.

В форуме приняли участие представители вузов — членов ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана, представители нефтегазовой и рыбодобывающей отраслей. Открытие форума состоялось в Астраханской государственной филармонии, где медицинская академия в числе других астраханских вузов представила свои научные инновационные разработки.

Программу форума продолжило заседание XVII Ассамблеи государственных университетов Прикаспийских стран, в которой приняли участие делегации образовательных и научно-исследовательских учреждений: от Республики Азербайджан, от Исламской Республики Иран, от Республики Казахстан и от Российской Федерации.

Астраханскую государственную медицинскую академию на заседании ассамблеи представляли проректор по научной и инновационной работе, д. м. н., профессор О. В. Рубальский и начальник управления по печати, международным и общественным связям к. м. н. А. Х. Ахминеева. В ходе работы XVII Генеральной ассамблеи были подведены итога работы ассоциации в 2013-2014годах, всесторонне обсуждены основные аспекты и проблемы деятельности ассоциации, были намечены перспективы дальнейшей работы. О. В. Рубальский от лица ректора АГМА профессора Х. М. Галимзянова обратился к участникам ассамблеи с предложением создать в составе ассоциации университетов Прикаспийских государств рабочую группу высших медицинских учебных заведений и медицинских факультетов университетов Прикаспийских государств для эффективного обмена результатами исследований и опытом подготовки специалистов в области медицины и фармации. Основными направлениями деятельности рабочей группы будут:

обращение лекарственных средств (их качество, эффективность и безопасность);
инфекционные болезни;
кардиология и кардиохирургия;
оториноларингология;
урология;
защита объектов интеллектуальной собственности в области медицины, фармации и биотехнологии.

Основные направления деятельности вновь организуемой рабочей группы обусловлены их актуальностью для Прикаспийских государств, достигнутыми результатами в проведении исследований, организации лечебной помощи и сложившимся перечнем ежегодных международных медицинских и фармацевтических конференций, проводимых в Астрахани с участием учёных Прикаспийских государств. Предложение было одобрено и принято единогласно.

Астра Новости