Астрахань, 8 июля 2013г.

Астраханцем не придется наблюдать безоблачное небо в ближайшую неделю

Виной всему — потоки воздушных масс, пришедшие с запада на нашу раскаленную землю. Вероятность возникновения проливных дождей со штормовым ветром и грозой более высока во второй половине дня. Жара при этом не спадет.

В Астрахани наблюдаются такие явления, как грозовые дожди локальные дожди. Температура ночью 17-22*, а днем разброс от 30* до 37*

Несколько советов как себя вести при грозе:

В квартире, доме, здании:

Если во время грозы вы находитесь дома, не подходите близко к электропроводке, антеннам, закройте окна, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы и не касайтесь металлических предметов. В частном доме (даче) особую опасность при грозе представляет топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. По этой же причине при грозе следует тушить костер. В доме ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

На природе:

Отдыхая на природе до начала дождя хорошо закрепите палатку, все металлические предметы: посуду, лопаты, пилы, молотки, мангал) сложите в 15-20 м от людей, лягте в палатку и переждите грозу в ней. Если палатки нет, тогда изолируйтесь от почвы. Положите под себя полиэтилен, ветки, камень. Сядьте и сгруппируйтесь, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соедините вместе, накройтесь полиэтиленом, так как мокрое тело и одежда повышают опасность поражения молнией.

В лесополосе:

Укройтесь среди невысоких деревьев с густыми кронами. Чаще всего молния бьет в дубы, тополя, вязы, реже в ель и сосну, совсем редко в березы и клены. Опасно при грозе находиться на опушках больших полянах, в местах, где течет вода. Постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья. В лесу наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев. Нельзя оставаться на поляне, особенно вблизи одиноко стоящего дерева.

На открытом месте:

На открытой местности, в степи, следует укрыться от грозы в сухих ямах, канавах, оврагах. Но если они начнут заполняться водой, лучше их покинуть. При этом надо помнить, что песчаная и каменная почва безопаснее глиняной. Следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях, не поднимайте над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы. Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.

В палатке:

Установите палатку на расстоянии не менее 2 метров от ствола дерева и его веток, дополнительно закрепите палатку, накройте ее водонепроницаемой пленкой, металлические предметы разместите на расстоянии не менее 10-15 метров от палатки, плотно закройте все отверстия, в том числе вход, наденьте сухую одежду и лягте. В грозоопасной местности в конек палатки можно вплести медную ленту и заземлить ее с помощью вбитого в землю металлического стержня.

У воды:

во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте на лодке, не ловите рыбу.

Если вы находитесь на водоеме и видите приближение грозы — немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах. Если в поисках укрытия, вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом. И отключите при этом сотовый телефон.

В транспорте:

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. Не стойте на высоком месте или в открытом поле, переждите грозу в салоне автомобиля, не заправляйте машину во время ненастья, не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы.

А вот велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров

На улице:

Если вы на улице, помните: в зоне грозы нельзя бегать и суетиться, снимите с себя все металлические украшения (цепочки, кольца, серьги), не приближайтесь к линиям эл. передач или высоким деревьям, не стойте рядом с металлической оградой, стальными трубами, рельсами, а также вблизи других проводников электричества. Не приближайтесь к сельскохозяйственной технике и небольшим транспортным средствам типа мотоциклов и велосипедов.

Шаровая молния Если в грозовую погоду вы натолкнулись на светящийся объект в форме шара, который движется горизонтально и довольно хаотично, знакомьтесь, это шаровая молния. О шаровых молниях науке известно еще очень мало, но главное знать, как нужно при встрече с этим явлением правильно себя вести:

Увидев шаровую молнию на открытой местности, медленно удалитесь от нее, не делая резких движений.

Если вы находитесь в помещении, медленно покиньте комнату.

Если шаровая молния движется в вашу сторону, вытяните руки, старайтесь затаить дыхание. Она обойдет вас или исчезнет через 10-100 секунд.

Не пытайтесь «прогнать» ее, поскольку при столкновении с предметами она имеет способность взрываться.

Помощь пострадавшему от удара молнии.

Может случиться и так, что на ваших глазах кого-то поразит удар молнии. Но прежде чем приступать к оказанию первой помощи, необходимо позаботиться о собственной безопасности — молния вполне может ударить в то же место ещё раз. Поэтому пострадавшего следует сразу же перевести или перенести в другое, более безопасное место. При этом не бойтесь дотрагиваться до пострадавшего, заряда в его теле не остаётся.

Если на ваших глазах пострадал человек от удара молнии, Вам необходимо оказать ему немедленную помощь. Помните, далеко не всякое поражение молнией смертельно. Искусственное дыхание и массаж сердца следует делать не останавливаясь ни на минуту и прекращать только тогда, когда у пострадавшего появились явные признаки смерти. Недопустимо закапывать в землю пострадавшего от молнии. Если помогли реанимационные действия и человек вышел из состояния клинической смерти, быстро доставьте его в больницу. До приезда врачей дайте пострадавшему 2-3 таблетки анальгина, и положите на голову мокрую, холодную, свернутую в несколько слоев ткань.

Если пострадавший находится без сознания, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не запал в дыхательные пути. Затем тщательно осмотрите, проверьте пульс и дыхание. Дело в том, что иногда состояние пострадавшего от удара молнии может быть настолько тяжёлым, что внешне он мало чем отличается от умершего: кожа бледная, зрачки широкие, дыхание отсутствует, пульс не определяется — человек находится в состоянии так называемой «мнимой смерти». И лишь очень внимательное выслушивание области сердца позволяет установить едва заметные признаки жизни.

Сердце после временной остановки может заработать самостоятельно, но в некоторых случаях понадобится эффективная помощь с вашей стороны в восстановлении сердечной деятельности и дыхания. Для этого после очищения полости рта пострадавшего от слизи и крови платком, намотанным на указательный палец, необходимо провести наружный массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот».

При относительно лёгких поражениях, если есть возможность, дайте пострадавшему любое обезболивающее и успокаивающее лекарство.

Наряду с электротравмой могут быть термические ожоги различной степени тяжести, как правило, в двух изолированных областях тела (чаще всего на плече и в нижней части ноги — в местах входа и выхода электрического разряда). Ожоги необходимо обильно полить водой, обожжённую одежду следует снять, а затем поражённое место прикрыть чистым перевязочным материалом.

И последнее. При оказании помощи пострадавшему от удара молнии следует всегда помнить, что его, казалось бы, стабильное состояние может внезапно и резко ухудшиться даже спустя много часов после происшествия. Поэтому, если состояние пострадавшего позволяет это сделать, его необходимо как можно быстрее доставить в ближайшее лечебное учреждение, обязательно в положении лёжа (на носилках) и при постоянном контроле за его самочувствием.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону Единой службы спасения – «112».

Система «112» в Астраханской области одна из самых лучших в Южном Федеральном округе, а значит, население может быть уверенно, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации все меры будут приняты оперативно и действенно.

нанесение логотипа на воздушные шары

Обращаем ваше внимание на то, что согласно исследованиям маркетологов, наиболее эффективны PR-акции, в которых раздается 1000 и больше воздушных шаров с рекламой заказчика, вот почему мы рекомендуем печатать от 1000 шариков с логотипом. Чтобы сделать заказ, уточнить сроки его выполнения и условия доставки, свяжитесь с нами удобным Вам способом. Срок печати на шарах тиражей до 5000шт.