В Астрахани выясняют причины странного смога

Астрахань, 12 августа 2013г.

В минувшие выходные по вечерам на Астрахань опускался густой туман, напоминающий смог. Горожане ждали ливня, грешили по привычке на «Газпром» и гадали, где же произошел такой крупный пожар.

Корреспондент «ПУНКТА-А», дабы выяснить причину происхождения удушливого тумана, обратился в пресс-службу регионального ГУ МЧС, где ему пояснили, что данное явление находится не в компетенции ведомства и посоветовали обратиться за комментарием в астраханский гидрометцентр, что, собственно, мы и сделали.

Астраханские синоптики пояснили нам, что ничего сверхъестественного не произошло, и это явление вполне типично в летнее время.

Частицы пыли, густо образовавшиеся после нескольких ясных дней, спустились вниз, а направление ветра  поспособствовало их распределению в определенных районах

Густой смог наблюдали не только горожане, но и жители области. Особенно сильный туман был в Харабалях и в селе Досанг Красноярского района. Частицы пыли, густо образовавшиеся после нескольких ясных дней, спустились вниз (нисходящий поток в силу антициклонального поля), а направление ветра (северо-восточного) поспособствовало их распределению в определенных районах.

Это легко объясняет и то, что астраханцы-аллергики очень остро отреагировали на туманные выходные.

Источник: ПУНКТ-А

Астра Новости