Органами прокуратуры в апреле 2016 года проведена проверка соблюдения законодательства об отходах производства и потребления на территории Астраханской области.

По результатам проверки выявлено свыше 200 несанкционированных свалок. В целях устранения нарушений требований Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» органами прокуратуры направлены исковые заявления в суд об обязании органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления ликвидировать несанкционированные свалки. По мере рассмотрения актов реагирования принимаются меры к их ликвидации.

Проверками установлено, что уже имеющиеся на территории области полигоны твердых бытовых отходов не отвечают санитарным и экологическим требованиям.

Так, ЗАО «АПЭК» при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов допускается захламление бытовыми отходами санитарно-защитной зоны полигона, учет поступающих на полигон отходов не ведется, сортировка их не производится, дезинфекция ходовых частей автомобильного транспорта не проводится, лабораторные исследования почвы, грунтовых вод, атмосферного воздуха не проводились. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Наримановского района в отношении юридического лица и генерального директора ЗАО «АПЭК» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. ст. 8.2, 6.3 КоАП РФ, руководителю предприятия внесено представление. Акты реагирования находятся на рассмотрении.

Вскрыты факты ненадлежащего содержания автомобильных дорог общего пользования муниципального и регионального значения ООО ПКФ «КОРАЛЛ», что повлекло образование множественных несанкционированных свалок вдоль дорог, проходящих по территории Приволжского района. В целях устранения нарушений прокуратурой района директору общества внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокурором ЗАТО г. Знаменск установлен факт транспортировки МП «Капьяржилкомхоз» опасных отходов (ртутьсодержащих ламп) в отсутствие соответствующей лицензии. В связи с чем, прокуратурой города возбуждено административное расследование по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Директору предприятия внесено представление, которое находится на рассмотрении.

По результатам проверок в обозначенной сфере выявлено 285 нарушений закона. Для их устранения опротестовано 7 незаконных нормативных правовых актов, в суды направлено 34 заявления, 44 лица привлечены к административной ответственности, внесено 66 представлений об устранении нарушений. По результатам рассмотренных представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 35 должностных лиц, приняты меры к устранению нарушений.

Состояние законности находится в сфере исполнения законодательства об отходах производства на контроле прокуратуры области.