В Астрахани вырастет плата за детские сады в 2,5 раза

Астрахань, 23 августа 2013г.

В Астрахани распространяются слухи о скором и значительном повышении родительской платы за детские сады. Как выяснилось, повышение, действительно будет, но каким – точно пока не известно.

Министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман прокомментировал нам неприятную для родителей местных дошколят новость.

— Федеральный закон «Образовании» , который вступает в силу с 1 сентября, не ограничивает учредителя ( муниципалитет, — при.авт.) размерами родительской платы за детские сады, — пояснил министр. — Раньше было постановление правительства России, которое утверждало, что родители компенсируют не больше 20 процентов от расходов на содержание ребенка в дошкольном учреждении. Поэтому вся страна в такой ситуации, просчитывает, как сохранить имеющиеся льготы, не увеличив колоссально нагрузку на бюджет. Понятно, что повышение будет, но слухи, которые ходят по городу, о повышении платы в 3,5 раза не имеют под собой на сегодняшний день никаких оснований. Ни одного документы или даже проекта документа, повышающего оплату, пока нет.

Между тем лидер местных эсеров, депутат областной Думы Олег Шеин считает, что уже сейчас можно вполне обоснованно предположить, что плата вырастет до 2 500 рублей.

— Насколько мне известно, первоначально в городской администрации обсуждалась цифра в 3700 рублей. Сейчас аппетиты несколько снизились, и речь идет о 2500 рублей, — рассказал нам политик.

Никаких официальных заявлений на эту тему администрация Астрахани пока не делала. Сейчас средний размер родительской платы за детский сад в Астраханской области составляет 974 рубля.

Каспий.Инфо

Астра Новости