В Астрахани вынесен приговор еще одному бывшему сотруднику УБОП, который находился в розыске

Астрахань, 5 марта 2014г.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам УБОП УМВД России по Астраханской области Игоря Кудрявцева. Он признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и даче заведомо ложных показаний (п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ, ч.2 ст.307 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в марте 2005 года начальник одного из отделений УБОП при УВД по области Юрий Крашенинников и его подчиненный Виталий Семилетко с использованием своих служебных полномочий подыскали и спровоцировали на совершение квартирной кражи группу лиц, намереваясь задержать их и привлечь к ответственности за более тяжкое преступление. Владельцев квартиры стражи порядка заранее предупредили о готовящемся ограблении и попросили не появляться дома, установив там круглосуточное дежурство сотрудника милиции Кудрявцева и оперуполномоченных отряда милиции специального назначения Андрея Абрамовского и Рафаэля Хансеверова.

Когда один из грабителей проник в квартиру через форточку, он и двое его подельников были задержаны. На них надели наручники и избили. Однако вместо покушения на кражу им инкриминировали разбойное нападение. Это стало возможным благодаря проведенной сотрудниками УБОП инсценировке. На всех задержанных они надели черные маски с прорезями, вложили им в руки нож и пистолет, из которого произвели несколько выстрелов в сторону двери, а в их машину подбросили боевую гранату. Затем на место преступления милиционеры вызвали хозяев.

Убедив напуганных потерпевших в том, что их хотели убить, сотрудники УБОП склонили их к даче показаний о том, что в момент «разбойного нападения» они находились дома, и лишь вовремя подоспевшие милиционеры спасли им жизнь и имущество. Такие же показания на следствии и в суде давали Семилетко, Абрамовский, Хансеверовов и Кудрявцев, в результате чего трое лиц, пытавшихся совершить кражу, были осуждены за разбой и хранение оружия на 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Однако вскрывшиеся обстоятельства позволили пересмотреть срок наказания на меньший.

Все вышеперечисленные сотрудники правоохранительных органов ранее были признаны виновными в совершенных деяниях и приговорены к различным срокам наказания. Еще один их соучастник Игорь Кудрявцев до декабря 2013 года находился в федеральном розыске. Он в полном объеме признал вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Приговором суда Кудрявцеву назначено наказание в виде 3 лет и 1 месяца лишении я свободы в колонии общего режима.

Астра Новости