В Астрахани вывоз мусора подорожает на 15%

Астрахань, 4 июля 2013г.

Арбитражный суд Астраханской области принял сторону ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» в споре о тарифах на вывоз твердых бытовых отходов. Суд отверг претензии антимонопольной службы, считающей действующие тарифы завышенными. Антимонопольщики собираются оспаривать решение суда.

Себестоимость нерентабельности

Управление федеральной антимонопольной службы по Астраханской области вынесло еще в декабре прошлого года предписало «ЭкоСервису» снизить прошлогодний тариф (77,16 рубля на человека в месяц). По мнению ФАС, плановая себестоимость оказываемых компанией услуг превысила их фактическую себестоимость на 7%. А кроме того был завышен уровень рентабельности компании. Если четыре года назад он составлял 6%, то в прошлом году дошел до 19%.

В ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» с такой позицией категорически не согласны. «Считаем, что решения УФАС вынесены с нарушением закона «О защите конкуренции», так как не доказан ни один из критериев, по которым цена на оказываемые компанией услуги, может быть признана монопольно высокой» – сообщила представитель компании Ирина Коротеева. По ее словам, ЗАО документально подтвердило, что фактическая себестоимость услуг компании все-таки превысила плановую, и основания, что себестоимость была завышена на 7%, — не соответствуют реальности.

По поводу рентабельности представители «ЭкоСервис» заявили, что «общество использует самостоятельно установленную норму прибыли, при этом она не превышает ранее установленные нормативы».

В три раза за три года

С 15 июля вступают в силу новые тарифы на вывоз твердых бытовых отходов. По сравнению с оспариваемыми в суде, она станут выше еще на 15%. И составят 88,73 рубля с человека в месяц. Поскольку вывоз твердых (и жидких) бытовых отходов коммунальной услугой не считается, — плату устанавливают сами организации, оказывающие услугу. В итоге с 2010 года плата за вывоз ТБО выросла в три с половиной раза – с 25 рублей за «человеко-месяц».

Утилизация с захоронением

Представитель УФАС в арбитражном заседании объявил, что его ведомство с большой долей вероятности обжалует решение суда в апелляции. «Будем смотреть, что конкретно отражено в решении суда», — пояснил представитель.

На стороне УФАС в процессе участвовали третьи лица – представитель ОАО «РЖД» (Приволжская железная дорога) и в роли простых потребителей услуг «ЭкоСервиса» физлица Владимир Мурашкин и Борис Клеменчук. Господин Клеменчук пояснил, что является членом экспертного совета при администрации города.

«Высокий тариф за вывоз мусора обусловлен тем, что в состав себестоимости включена утилизация ТБО (в тарифе она составляет около 50%). Утилизация – это услуга, которую население не заказывает, она не должна быть в тарифе, — убежденно говорит член экспертного совета. — Тем более, что в новой редакции закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», четко написано, что должна быть учтена или утилизация, или захоронение – через запятую. А общество свалило все в кучу».

Еще больше мусора

По мнению Бориса Клеменчука, документы, представленные суду, позволяют сделать вывод, что «у компании имеются значительные резервы по снижению себестоимости продукции и соответственно, по снижению цены для потребителей».

По подсчетам Владимира Мурашкина, объем вывозимого мусора, заложенный в плановый тариф, завышен на 84,4%. В законодательстве, настаивало третье лицо, предусмотрено 1 куб.м. на человека в год, а «Астрахань ЭкоСервис» закладывает аж 2,6. Оказалось, господин Мурашкин был тем самым жалобщиком, по чьему обращению УФАС и возбудил антимонопольное дело.

«Из-за интересов кучки людей страдает население города в 500 тысяч человек. Это ни в какие рамки не лезет! – негодовал жалобщик. — К тому же в деле была большая затяжка, я еще 20 июня прошлого года подавал заявление в антимонопольную службу. Печально, что сегодня, результат вынесли не в нашу пользу».

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости