В Астрахани вслед за яйцами дорожают молочные продукты

Астрахань, 6 ноября 2013г.

В Астрахани вслед за яйцами дорожают молочные продукты

Рост цен может продолжаться до следующего лета.

Не успели астраханцы привыкнуть к новым ценам на яйца, которые выросли за месяц чуть не вдвое, как вслед за другими регионами у нас начали дорожать молоко и молочные продукты. Антимонопольная служба только-только принимается за выяснение причин роста цен. Покупатели ужасаются и недоумевают, производители жалуются на недостаток сырья и подорожавшее зерно.

По осени сосчитали

Цены на яйца не поднимались почти год, и вдруг в октябре резко выросли. По сравнению с прошлым октябрем, по мнению Росстата, – на 15%.

В Астрахани цены на яйца подскочили за неполные две недели в среднем больше чем на 50%. Отпускная цена выросла с 39 до 46 рублей за десяток. Розничная сейчас колеблется от 49 до 75 рублей.

Читатели рассказывают, что на прошлых выходных в сети “Магнит” яйца стоили от 49 рублей за десяток, в гипермаркете “Лента” – от 50, в магазинах “О’кей” – 60-65, в “Михайловском” встречаются даже по 74,6 рубля. Правда, размеры яиц тоже сильно отличаются. “Самые дешевые – такие мелкие, смотреть не на что, – рассказывает наша читательница Елена. – Зато которые по 75 – прямо огромные”.

Кого-то выросшие цены заставили отказаться от яиц почти полностью.

“Причины отсутствуют”

Торговцы ссылаются на производителей – те повышают цены, а производители – на подорожавшее зерно. Мол, и так приходится работать на грани рентабельности. На астраханской птицефабрике “Степная” говорят, что мы имеем дело с сезонным подорожанием – “так как поднимается спрос”. Но некстати вместе со спросом поднялась и цена на привозное зерно (его доля в себестоимости – 60-75%).

“Сезонный рост бывает каждый год, но сейчас цены растут как-то уж чересчур стремительно”, – сетует начальник отдела товарных рынков астраханского управления Федеральной антимонопольной службы Павел Потылицын. По данным руководителя управления ФАС Николая Меркулова, цена на зерно скорее падает, чем растет, и, скорее всего, “причины, которые могли бы привести к резкому скачку цен, отсутствуют”.

К середине месяца в УФАС ждут результатов проверки торговых сетей и птицефабрик на предмет обоснованности цен на яйца. Между тем федеральные СМИ предрекают яйцам рост еще на 15% до Нового года.

Первый шок

Практически одновременно с яйцами стали расти цены на молоко и молочные продукты.

Молоко в упаковке сохраняло прошлогодние ценники почти год – но буквально на прошлой неделе сдало позиции. Причем это касается и мелких магазинов, и крупных сетей – по 2-10 рублей в зависимости от жирности надбавили буквально все продавцы. Вслед за молоком первым поднялся в цене творог, потом и сыр, и сметана, и масло.

Причина подорожания “молочки” – в дефиците сырья. Центральные СМИ пишут, что закупочные цены на сырое молоко выросли в разных регионах на 40-80%, а молочные продукты – в среднем на 16%. Это означает, что цена на молочные продукты вырастет еще – пока ее сдерживает только первый шок, который испытали покупатели.

Крупные производители публично заявляют: на некоторые продукты из молока цена будет расти вплоть до следующего лета.

В астраханском антимонопольном управлении говорят, что за другие продукты, кроме яиц, пока не брались. “Раньше в нашем ведении был постоянный мониторинг цен на самые важные продовольственные товары – молоко, яйца, подсолнечное масло, потом его отменили, – рассказывают в УФАС. – Считается, что просто собирать информацию лучше могут в Росстате. ФАС нужна, когда уже надо кого-то наказать”.

Пока никто никого за рост цен еще не наказал.

 

Каспий.Инфо

Астра Новости