В Астрахани впервые прошёл конкурс профессионального мастерства среди детей с ограниченными возможностями

В Астрахани впервые прошёл конкурс профессионального мастерства среди детей с ограниченными возможностями

В конкурсе «Лучший по профессии» среди образовательных организаций, реализующих адаптированные общеобразовательные программы (VIII вида), приняли участие 25 воспитанников. Ребята показали свои умения в столярном, слесарном и малярном деле, декоративно-прикладном и швейном искусстве, кулинарии.

Победил в общекомандном зачёте организатор конкурса — специальная коррекционная школа-интернат № 2. «У нас трудовое обучение начинается с начальной школы, а уже с 5 класса ребята изучают профессиональное искусство по направлениям. Каждый ребёнок получает навыки по всем видам: один год посвящается столярному искусству, следующий — малярному и так далее», — комментирует директор учреждения Аркадий Вассерман.

В конкурсе свои умения показывали ученики 8-9 классов. Участникам каждой номинации нужно было выполнить творческое задание. Например, юным столярам предстояло выпилить разделочную доску, выжечь на ней узор и покрыть лаком, то есть выполнить готовое изделие. Кроме того, каждая школа представила выставку из лучших работ своих воспитанников. По всем этим параметрам жюри и выбрало лучших.

Подобный конкурс задумывался давно, так как профессиональное обучение очень важно для саморазвития и социализации детей с ограниченными возможностями. По словам Аркадия Вассермана, идею поддержали единогласно, в том числе и на уровне регионального министерства образования и науки. Планируется сделать такой конкурс ежегодным, чтобы наряду с соревнованиями в других сферах (творческой, спортивной) дети могли показывать и свои профессиональные умения.

Астра Новости