В Астрахани впервые прошёл главный праздник «Зелёных святок»

ворческие коллективы из Астраханской, Саратовской, Самарской, Курской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Тамбова и Ростова-на-Дону выступили на главной городской набережной. Здесь состоялся фольклорно-этнографический праздник «Семицкий хоровод» в рамках межрегионального фестиваля «Зелёные святки» — за 14 лет это событие впервые прошло не в районах области, а в Астрахани.

Праздничный концерт, а также выставку мастеров декоративно-прикладного искусства, расположившуюся вдоль набережной, посетили губернатор Александр Жилкин и министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева.

По словам главы региона, Троицкие святки являются народной традицией, которая имеет достаточно глубокие корни, а сегодня этот праздник важен и для развития туристического направления — он отметил, что в Астраханском регионе отлично развивается ремесленническое направление.

Глава профильного ведомства отметила иногородние коллективы почётными грамотами министерства и поблагодарила их за участие в одном из самых значимых событий народной культуры.

Кроме того, на площадке у гостиницы «Азимут» состоялся межрегиональный конкурс Троицкого костюма. Народные красавицы продемонстрировали разные стили и технику в создании образа.

Напомним, учредителями и организаторами фестиваля являются Минкультуры России, региональное министерство культуры и туризма, Государственный Российский Дом народного творчества и Астраханский областной научно-методический центр народной культуры.

Астра Новости